美容や健康を考えるうえで、大切なのが「タンパク質」。「普段の食事で足りている?」「どう摂ったらいい?」と気になっている人必見! ストックしやすい食材を活用した、便利で簡単な「タンパク質のおかず」をご紹介します!
「サラダチキン」は価格もタンパク質量も超優秀!
\サラダチキンを使って!/
プリマヘルシー サラダチキン プレーン 110g ¥322(プリマハム)
香味ねぎだれをたっぷりかけて食べると絶品♪
簡単よだれどり
サラダチキンを1㎝幅に切って器に盛りつけ、全体にポン酢をかけたらすりごま、青ネギ、粉山椒をかける。そこへ小鍋で熱したごま油をかけ、好みでラー油をかければできあがり!
「合鴨ロース」は出すだけでたちまちごちそう感が!
\合鴨ロースを使って!/
薫製合鴨ロース 150g オープン価格(米久)
鴨肉の脂がねぎに絡んでとろけるような美味しさ!
鴨とねぎの黒こしょう炒め
1㎝幅に切った合鴨ロースをごま油で炒め、しょうがとねぎを加えて炒め合わせたら避け、オイスターソース、こしょうを加えてさっと炒め合わせたら完成!
「サバ缶」はタンパク質のほか、DHA、EPA、カルシウムもとれる優れもの!
\サバ缶を使って!/
さばみそ煮 各190g ¥260(マルハニチロ)
クリーミーで子どもにも食べやすい♪
サバ味噌クリームグラタン
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、冷凍フライドポテトを入れて電子レンジ過熱。ボウルにサバ缶と生クリームを加えてほぐしながら混ぜたら耐熱皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけ!
「冷凍魚」なら骨取りの手間なく調理できちゃう
\冷凍魚を使って!/
トップバリュ パパッとできるお魚おかず 骨取りぶり 12個入り 約180g ¥386(イオントップバリュ)
香ばしいカレーの風味で元気が出そう!
魚とにんじんのカレーマリネ
フライパンで冷凍魚を揚げ焼きにして塩をまぶしたら、耐熱ボウルにカレー粉、塩、りんご酢、オリーブオイルを合わせてそこに魚とにんじん、玉ねぎを入れて15分ほどなじませます。器に盛ってカレー粉をまぶしたらできあがり!
「蒸し大豆」なら大豆の栄養を丸ごと逃さず食べられる!
\蒸し大豆を使って!/
蒸し大豆 100g オープン価格(フジッコ)
とろり卵とトマトソースが絶妙な味わい♪
大豆シャクシュカ(大豆と卵のトマト煮)
スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが薄く色づき始めたら蒸し大豆、ソーセージを加えて炒め、トマト缶と洋風だしの素を入れて煮立てます。最後に卵を割り入れて好みで塩で味を調え、パセリをちらして完成!
Mart12月号では詳しいレシピのほか、このほかの手軽につくれるタンパク質おかずレシピや、タンパク質をどう摂ったらいいかなどの基礎知識などをご紹介。ぜひチェックしてみてくださいね!
撮影/小林愛香 レシピ考案・調理/大島菊枝 取材・文・コーディネート/加藤文惠 編集/倉澤真由美 撮影協力/ UTUWA
Mart2021年12月号 忙しい日に使える! タンパク質たっぷりおかず より