【シンプルレシピ】ワインが進む、鶏もも肉の蜂蜜甘夏ポワレ
ハルマキ100本ノックでお馴染みの、
銀座 ワインセラー ローゼンタールの店主・島田由美子さんによる、ワインが進むシンプルレシピ。
柑橘類の中で、甘夏はどことなく地味です。甘過ぎず酸っぱ過ぎず、万事が控えめ。ただ、ほかにはない心地よい苦みは素晴らしく、料理に使うと全体を穏やかに引き締めてくれます。豚や鶏など肉類との相性良し。旬の今、いろいろに使ってみましょう。
鶏もも肉の蜂蜜甘夏ポワレ
【材料】
- 鶏もも肉…1枚
- 長ねぎ…お好みの量
- 甘夏…1/2個
- 蜂蜜…大さじ1
- 塩…少々
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
1.鶏肉は塩少々をすりこみ、20分ほど置いて室温に戻す。
2.甘夏は薄皮を剥く。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で温めたら、鶏肉の皮目を上にして入れ、30秒ほど焼いたら裏を返す。そのままの火加減で、皮目がカリッとするまで気長に焼く。(途中、5cmほどの長さに切ったねぎを入れて焼く。)
4.皮目がこんがり焼けたら甘夏と蜂蜜を加え、トングなどでざっくり潰して果汁を絡めながら、鶏を焼き上げる。
焼いている間は、裏返す時以外はいじらずに我慢しましょう。皮がカリッと焼けるまで15分ほどかかります。弱火でじっくりが最大のポイントです。
甘夏を使った春巻きレシピは、こちらから
【プロフィール】
島田由美子:ドイツワインと野菜料理を楽しめる「ワインセラーローゼンタール」店主。春巻きはお店の定番メニュー。季節によって、中身が変わります。
ワインセラーローゼンタール
住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレ・ド・銀座第2弥生ビル8F
03-3574-8758
営業時間: 18:00~23:00
休:日、祝
公式サイト
撮影/牧田健太郎 構成/松本朋子
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