【人気店に直々に聞いた!】せっかく並んで買った「高級食パン」を最後まで美味しく食べきるアレンジレシピ12選
空前のブーム! 甘いおやつから、絶品ワインのお供までアレンジレシピを大公開!
予約困難、並ぶのは当たり前の高級食パン店も多く、買えるときについつい多めに買い、最後は「ほかに食べ方ないかな~」なんて思うことありませんか?「餅は餅屋」という言葉がある通り、パンはパン屋に聞くのがいちばん! 人気の4店に直々にアレンジを教えていただきました。PANYA ASHIYA TOKYO
甘みをプラスすることで、 最後まで生地のキメ細かさを楽しめます
食パン1.5斤810円(税込)
【INGREDIENTS】厳選した小麦粉/生クリーム/バター/砂糖/シママース塩/水
薄い焼き色の見た目からもわかる通り、耳も白い生地もすべてが柔らか。この繊細な柔らかさは、厳選された小麦粉をブレンドし、低温長時間熟成することで実現したそう。卵、添加物を一切使っていない完全無添加のパン。
【駒沢店】東京都世田谷区駒沢4-11-12 パークハウス1F TEL:03-6450-7173
10:00~18:00 水曜休 https://www.panya-ashiya.com/
プリンのようなフレンチトースト
キメが細かいのでしっかり卵液を吸収。 このプルプル感は未体験の美味しさアボカドとベーコンのオープンサンド
トーストすると軽い食感に早変わり。 ボリューミーな具をのせても重くない桃とクリームチーズのサンドイッチ
耳も柔らかいので切る必要はなし。 スポンジケーキのような味わいです乃が美
キャラメルのような風味を持つ“耳”が 活きる具材を組合わせて
食パン2斤864円(税込)
【INGREDIENTS】カナダ産高級小麦粉/乳等を主要原料とする食品/砂糖/高級オリジナルマーガリン/バター/ハチミツ/食塩/パン酵母
はちみつが入っているパンは、上品な甘みと滑らかな舌ざわりの生地が特徴。「生」食パンという名前の通り、まずはそのままを味わいたい。トランス脂肪酸を低減させたマーガリンが使われるなど体にも優しい。
【総本店(大阪上本町)】大阪府大阪市天王寺区上之宮町2-2 TEL:06-6773-6488
11:00~18:00 月曜休 http://nogaminopan.com/
大人のバナナトースト
練乳とバナナでキャラメル味に? 乃が美のパンと相性抜群です海苔の佃煮とじゃこの和トースト
ご飯のお供はパンの甘みとぴったり! 癖になる〝甘じょっぱ〟アレンジマシュマロのおやつトースト 海
パンもマシュマロも超クリーミー。 2つ合わされば本格的なスイーツの味銀座に志かわ
パンそのものの旨み×パンチの利いた食材。 組合せの妙を味わって
食パン2斤800円
【INGREDIENTS】独自のアルカリイオン水/カナダ産小麦粉/はちみつ/生クリーム/バター
「素材の旨みを引き出せるけれども、扱いが難しいためパン作りには不向き」と言われていたアルカリイオン水を使って作られた食パン。水分をたっぷり含んだ独特のしっとり&もちもち感はまるでご飯のような味わい。
【総本店(大阪上本町)】 【本店】東京都中央区銀座1-27-12 キャビネットビル1F TEL:03-6263-2400
10:00~18:00 月曜休 https://ginza-nishikawa.co.jp/
和風明太マヨトースト
おかわりしたくなる秘密は隠し味の昆布だし。 お味噌汁と一緒にどうぞ
和風おでんホットサンド
中がしっとりするのは水分量が多い パンだから。試す価値ありの組合わせゴルゴンゾーラ&ハニートースト
濃厚なゴルゴンゾーラにも負けない パンの深い味。ワインのあてに!高級食パン専門店
あずき
ヨーグルトの酸味とマスカルポーネのコクを 引き出す味をレイヤード
食パン1.5斤850円(税込)
【INGREDIENTS】食パンとの相性を追求したブレンド小麦粉/ヨーグルト/マスカルポーネ
看板商品は北海道産の小豆の粒をそのまま練り込むAZUKI食パンですが、実は何も入っていないSHIRO食パンのファンも多い。ヨーグルトが入ることで生地はふんわり、ほのかな酸味で食がすすむ。子どもにも大人気。
東京都世田谷区玉川3-9-3 ストリーム タマガワ1FB号室 TEL:03-6431-0302
10:00~20:00(日曜日は19:00まで) 不定休 https://www.shokupan-azuki.jp
きな粉食パン
シナモンの香りときな粉の美味しさを たっぷりまとったパンは超大人好みコーンポタージュのクロックマダム
パリで愛されるメニューの豪華版。 スープに浸った部分の味も格別ローストビーフと春野菜のオープンサンド
半分焼いて半分焼かない 2つの食感と旨みを 同時に味わえる贅沢レシピ
【編集後記】で、結局コレが良かった!
撮影/山田英博 スタイリング・調理/竹中紘子 取材・文/篠原亜由美 デザイン/亀卦川陽子 ※パンのサイズは編集部調べ。
「きな粉食パン」は大好きな味! どストライクでした。
「アレンジするなら100円の食パンでも1000円の食パンでも変わらないのでは?」なんて思ったらとんでもない! 高級食パンはアレンジしてもやっぱり高級でした。特に甘党の私が気に入ったのはきな粉食パン。あまりの美味しさに、撮影時の試食でも手が止まらず。これからはアレンジするのも楽しみになりました。
ライター
篠原亜由美(42歳) お米は食べない日があっても、パンを食べない日はないというほどのパン好き。高級食パンブーム到来でパンへの愛が加速中。
篠原亜由美(42歳) お米は食べない日があっても、パンを食べない日はないというほどのパン好き。高級食パンブーム到来でパンへの愛が加速中。