夏はももいろ、ピーチ祭り!桃を楽しむ3×3選

夏は暑くて何となくイライラ、疲れてヘロヘロなんてことも多いですが、美味しいフルーツがたくさん出回る季節でもあります。スイーツメニューでも旬のフルーツを使ったものがたくさん登場しています。今回は、今、やたら見かけるピーチスイーツを、ジャンルごとに勝手に3選ご紹介します。

思い立ったらピーチ!手軽に桃を補給できるドリンク3選

「ムーミンスタンド」の「まんまるおしり ももミルクフラッペ」

まずは見た目のかわいさダントツなのが、「ムーミンスタンド」で提供している「まんまるおしり ももミルクフラッペ」(¥950)。ムーミンのおしりをドリンクで表現しています。かわいい“まんまるおしり”はミルクプリン。ミルクベースのドリンクには白桃ソース、白桃の果肉、さらにバニラアイスも。とにかくかわいいので写真を撮ってから味わって。

©Moomin Characters™

ムーミンスタンドHP:https://benelic.com/moominstand/

「スターバックス」の「桃MORE フラペチーノ®」

発売と同時に大人気となっているのは「スターバックス」の「桃MORE フラペチーノ®」(持ち帰り¥678、店内利用¥690)。2015年の発売以来、真夏にぴったりな定番フレーバーとして定着しています。今年の新作はカップの底にランダムにカットしたピーチ果肉を入れ、ピーチ果汁とピーチピューレを使用した果実感あふれるフラペチーノ®を注ぎ、しあげにピーチホイップクリームをトッピング。ピーチ本来の芳醇な香りと甘さが楽しめる、満足感ある一杯です。

スターバックスHP:https://www.starbucks.co.jp/

「ゴンチャ」の「ぎゅぎゅっとピーチ ミルクティー」と「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」

ゴンチャからは、上品な甘さの白桃とスッキリした甘さの黄桃を贅沢に掛け合わせた「ぎゅぎゅっとピーチ ミルクティー」と「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」(各¥620)が発売されています。グリーンティーとジャスミンの花を何層にも重ねて香りづけした、こだわりのジャスミン グリーンティーがベース。お茶の風味もジュレのぷるぷる食感もそのまま楽しめるミルクティー、シャリッとした食感も楽しいフローズンティー、ぜひ両方味わって、違いを楽しんでください。

ゴンチャHP:https://www.gongcha.co.jp/

ちょっとゆっくり時間をかけて桃と向き合う桃のパフェ3選

「浦安ブライトンホテル東京ベイ」の「パフェ・スワン“ペッシュ”」

どうしても紹介したかったのが、こちら。思わずため息が出るほど美しい「パフェ・スワン“ペッシュ”」(¥2,300、コーヒー・紅茶セット¥2,800)。「浦安ブライトンホテル東京ベイ」のロビーラウンジ「シルフ」で提供されています。美しいだけでなく、桃好きにはたまらない内容。桃は丸ごと1個贅沢に使用していて、フローズンピーチに桃のコンポートなど、桃尽くしの夏パフェになっています。レモンバームやバジルなどの香り高いハーブやライムの酸味など、層が奏でる味のハーモニーを楽しめます。ちょっと贅沢ですが、たまには!

HP:https://urayasu.brightonhotels.co.jp/restaurant/sylph/

「キハチ カフェ」の「ピーチスイーツフェア」

「キハチ カフェ」で7月16日(土)からスタートするのが「ピーチスイーツフェア」。これは相当悩ましいイベントです。パイやケーキ、クレープといった形で桃が楽しめるスペシャルなメニューが登場します。ここでイチオシは「白桃のパフェ」(¥1,540)。昨年、「キハチ カフェ」全店で夏のスイーツNo.1になった人気商品です。ジューシーな白桃と、ハイビスカスと白ワインのジュレ、ライチシャーベットなどを何層にも重ねていて、白桃のみずみずしさを存分に楽しめます。

キハチHP:https://www.kihachi.jp/

「コージーコーナー」の「山梨県産 桃のパフェ」

「銀座コージーコーナー」のカフェ・レストランでも桃スイーツが登場しています。「山梨県産 桃のパフェ」(¥1,400、ドリンク付き¥1,730※銀座1丁目店のみ+¥100、ドリンク付きは+¥200)は、全国でもトップクラスの桃の生産量を誇る山梨県産の桃を使用。ジューシーで香り高い山梨県産の桃の果肉の繊細な甘みに、バニラアイス&クリームの乳味とベリーの甘酸っぱさが絶妙なコンビネーション。ヒアルロン酸ジュレが入っているのもうれしいポイントです。

コージーコーナーHP:https://www.cozycorner.co.jp/

たまになら許される!とっておきのご褒美!桃をコースで味わう3選

「品川プリンスホテル」の夏のスイーツコース「Peach & Milk」

桃好きMAXの人には、コースで楽しむというのもおすすめ。まずご紹介したいのが、「品川プリンスホテル」のメインタワー最上階39Fにある「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」の夏のスイーツコース「Peach & Milk」(¥5,800)。季節のフルーツなどを使ったスイーツコースが人気の同店、8月31日(水)まではみずみずしい桃と北海道富良野産ふらの牛乳を使ったスイーツがコース仕立てで楽しめます。メインのグランデザートは「ピーチ&ミルクパフェ」か「ピーチメルバ」からチョイス。ピーチを使った多彩なバラエティデザート、セイボリー、19種類のドリンク、プティフールと、バラエティに富んだ内容。景色と一緒に優雅な時間が過ごせること間違いなしです。

品川プリンスホテルHP:https://www.princehotels.co.jp/shinagawa/plan/table9tokyo/sweetscourse2022peach/

「ai’s」の「桃づくしスペシャルコース」

スイーツだけでなく料理にも桃を使っているのが東京・恵比寿のジャパニーズイタリアン「ai’s」。8月13日(土)までの限定で提供されているのが「桃づくしスペシャルコース」(¥13,000、ディナーは別途サービス料10%)。「桃とヨーグルトのスープ」に始まり、「桃とキャビア 冷製カッペリーニ」や「桃と紅ずわい蟹のタルト」、メインディッシュでは「桃のコンポートと岐阜県飛騨牛のピーチメルバ」といった、スイーツでは味わえない桃の魅力に触れられます。ランチでもディナーでも味わえます。

ai’s HP:https://ais-italian-restaurant.business.site/

「Beauty Connection Fruits Salon」の「桃のフルコース」

そして、ちょっとフライングですが、ぜひ行ってみたいのが東京・銀座にある「Beauty Connection Ginza Fruits Salon」。こちらはシーズンごとに様々なフルーツをフルコースで味わえるお店ですが、7月27日(水)~8月29日(月)まで、国産桃が主役の「桃のフルコース」(¥4,950)が登場します。「クレームブリュレ」は枝豆とピスタチオのクレームブリュレに桃のコンポートがたっぷり。「ピーチメルバ」は桃のムースやジュレ、しまなみレモンバニラのジェラート、フランボワーズとハイビスカスのグラニテ、フレッシュな桃を重ねたデザート。「パフェ」には、白桃のソルベとフロマージュブランのジェラートをメインにいくつもの味わいを詰め込んでいます。香り、甘さ、食感など、桃の個性を感じながら至福のひとときを過ごせます。

Beauty Connection Ginza Fruits Salon:https://www.tablecheck.com/shops/bcg-fruitssalon/reserve

旬のフルーツということもあり、いろいろなシチュエーションで楽しめる桃メニューがいっぱい。今が旬の桃を美味しく食べたり、飲んだりして夏を乗り切りたいですね。

※すべて期間限定商品です。商品の販売期間など、詳細は必ず事前に各店にお問い合わせください。
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