大同電鍋の「蒸す&煮る」2段調理で時短レシピ キーマカレーとトッピング

台湾からやってきたレトロかわいいい大同電鍋は「蒸す」「煮る」の2段調理ができる優秀家電。上段で蒸し料理をしながら下の内釜で煮込み料理ができて、同時に2品が完成!これがあれば毎日の夕飯づくりもあっという間です。忙しい方におすすめの時短レシピ、ぜひご活用ください。

大同電鍋でつくる「キーマカレー」と「カレーのトッピング」のレシピ

うま味の詰まったキーマカレーとトッピングが同時に完成!
大同電気釜(Mサイズ/6人用)W31×D25.5×H24cm 内釜内径20cm ホワイト¥10,926(大同日本)

下で煮るキーマカレー

●材料(4人分)
合びき肉…200 g、トマトホール缶…1/2缶、玉ねぎ(みじん切り)…1/2個、にんじん(みじん切り)…1/2本、カレー粉…大さじ2、中濃ソース…大さじ1と1/2、コンソメ顆粒…小さじ1、小麦粉…大さじ1と1/2、塩…小さじ1/2、水…大さじ2

●準備
内鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜる。

上で蒸すカレーのトッピング

●材料(2人分)
新じゃがいも…2個、卵…2個、ハーブソルト…適量

●準備
【1】じゃがいもは皮をよく洗って半分に切り、ハーブソルトをふる。
【2】皿に【1】と、ペーパーカップに入れた卵をのせる。

 ●つくり方
【1】電鍋の外釜に水1カップを入れる。
【2】準備した内釜を入れ、その上に蒸し器と皿をのせて蓋をして、スイッチとレバーを押して加熱する。
【3】レバーが上がったら、カレーにバター(分量外)を加えて混ぜる。器にご飯(分量外)、カレーを盛り、殻をむいてスライスした卵とじゃがいもをのせ、パセリ(分量外)をちらす。

【POINT】


内釜にキーマカレーの材料を入れたら、加熱する前に、全体をかき混ぜ、食材をよくなじませます。

仕上げにバターを加えるのがおいしく仕上げるポイント。カレーにコクとまろやかさが加わります。

焦げつかないのもいいところ!直火調理でなく煮詰まることもないので、焦げつきや鍋肌にこびりつきがありません。洗うのがとてもラク!

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撮影/小林愛香 フードコーディネート/上島亜紀 取材・文/橋本嘉美(HEAVEN) 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年4月号
肉まんもふわっふわに仕上がる!大同電鍋は蒸し料理がお得意! より

※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。