ご飯が止まらない!仙台発牛タンのラー油づけ&南蛮みそ漬け
Martで毎月連載している地域特派員ミセスによるご当地情報「おもしろいモノ見つけました」。今回は宮城県ミセスから仙台ラー油と南蛮みそ漬けの情報が届きました。どちらもご飯のおともにぴったりで、お土産として大人気です。
仙台の牛タン専門店〝陣 中〞の牛タンのラー油づけ
仙台の牛タン専門店〝陣中〞の牛タンのラー油づけ。熟練の職人が、原料の見極め、つけ込み、加工まで行っています。 あるスタッフの「牛タンをラー油に入れられないか」という一言から誕生し、手軽に食べられるお土産として大ヒット中です。甘辛くて食べ応え抜群! 100g¥695(陣中)
具の9 割が牛タンなので、ご飯にのせるだけで 立派なおかずになります。
老舗漬物店がつくる青唐辛子の味噌漬け
老舗漬物店の豊屋食品が、味噌漬けに適している青唐辛子の品種を使用し、特注の米麹味噌を用いてつけ込んでいます。昔も今も牛タンと一緒に食べるのが定番で、南蛮みそ漬の辛さも牛タンの油をまろやかにする、食欲をそそる添えものです。南蛮みそ漬100gオープン価格(豊屋食品工業 )
はし休めに南蛮みそ漬を食べると、 辛味で口の中がさっぱり。食欲が刺激されて次々に手がのびます。
「牛タンがゴロゴロ入った仙台ラー油は子どもでも食べられる辛さ。おにぎりにすると、手軽なのに贅沢感があります」(地域特派員の高橋 恵さん)
どちらもまずはおにぎり&豆腐にのせて
白いご飯にのせる以外にもアレンジいろいろ
仙台ラー油×チャプチェ風
春雨は水で戻し、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。 加熱したフライパンに油を引いて、材料と牛タン仙台ラー油を適量 入れて炒めます。刻んだ青ねぎといり白ごまをちらして完成。クセになる甘辛味です。
仙台ラー油×タコライス
器にご飯を盛り、塩もみしたキャベツのせん切りをドーナツ状にの せて、真ん中にお好みの量の牛タンラー油をのせます。カット したミニトマトとシュレッドチーズをかけてできあがり。牛タンラー油を混ぜて食べます!
「子どもたちは牛タン仙台ラー油をトッピングしたピザやパスタが大 好き。トマトベースより甘辛味のほうが食欲が アップするようです」(高橋さん)
南蛮みそ漬け×カルボナーラ
加熱したフライパンに油を引いて、1 cm幅にカットしたベーコンを 炒めます 。 ボウルに牛乳 100ml、卵黄2個、粉チーズ大さじ4 を入れて混ぜ、ベーコンとともに炒めて、ゆでたパスタを加えて炒め合わせます。お皿に盛りつけ、南蛮みそ漬をお好みの量のせて完成。
南蛮みそ漬け×野菜炒め
キャベツとにんじん、豚肉は食べやすい大きさにカットしておきま す。加熱したフライパンに油を引き、前出の具、もやしを入れて炒めます。南蛮みそ漬をお好みの量入れて炒めて完成。たくさん入 れると辛くなりすぎることがあるので調整しながら足して。
宮城県を訪れた際は、ぜひお試しを!
【問い合わせ先】
陣中 https://kantan-ya.jp
豊屋食品工業 http://www.yutaka-ya.com/
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構成/長南真理恵