グリーンピースクリームの 鶏ハンバーグ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

旬の今しか食べられない生のグリーンピースは、しっかりとした食感・風味で、その美味しさに私はドハマり中! 主役のグリーンピースが綺麗に見えるよう選んだグレーのグラデーションの器は、どんな料理にも合わせやすく便利です。

グリーンピースクリームの 鶏ハンバーグ

 
材料(2人分) 鶏挽き肉……250g パン粉……大さじ4 卵……1個 塩……適量 胡椒……適量 生のグリーンピース(鞘から出した豆)……150g 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個 バター……大さじ1 オリーブオイル……大さじ1 生クリーム……1カップ 白ワイン……1/2カップ 塩……適量 胡椒……適量 レシピ 1 フライパンを中火にかけバターを溶かしグリーンピース50gと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら火を止め粗熱をとる。 2 ボウルに1とAを入れ、粘りけが出るまで混ぜる。6~8等分に丸め平らにする。 3 フライパンにオリーブオイルをひき強めの中火で熱し、2を並べ両面に焦げ目がついたら、白ワインを入れ、蓋をして弱火で5分蒸す。 4 3に生クリームとグリーンピース100gを入れ、グリーンピースの色が鮮やかになったら、塩・胡椒で味を調える。
このレシピの担当:竹中紘子 スタイリストとして雑誌や広告、食に関するブランディングなど幅広い分野で活躍中。素材の味を生かす料理とコーディネートのセンスの良さに定評あり。
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