コストコで人気の国産豚肉、その味わいを肉マイスターが検証しました
一般的なスーパーの豚肉よりも肉厚で、しっとりジューシーと評判の高いコストコの国産豚肉。鶏肉、牛肉に続き、人気の豚肉の魅力についても肉マイスターが教えてくれました。
【前回の記事はこちら】
専門家が検証!コストコで人気の鶏肉「さくらどり」の魅力とは?
専門家が検証!品揃えが豊富なコストコのアメリカンビーフの魅力
教えてくれたのは
肉マイスター 田辺晋太郎さん
音楽プロデューサーでありながら肉マイスターとして、専門書や雑誌の監修、飲食店プロデュースや製品開発を務める。著書『焼肉の教科書』(宝島社)は35万部を超える。
コストコの豚肉のクオリティの高さはどこよりもすごい!
「コストコの国産豚肉は、スーパーにはない量と価格、そして何より肉自体がしっとりしていて、クオリティが高いのが魅力ですね。ロースとんかつは、厚切りなので揚げてもジューシーな仕上がりに。スーパーの豚バラ肉は薄切りで、脂と身がほぐれて途中で切れてしまいがちですが、コストコの肉は1スライスが長く、肉巻きなどにも便利なんです。
1パックのボリュームもすごいので、購入後は1回分ずつ冷凍しておけば、しょうが焼きや八宝菜などいろいろなメニューに使えます。もやしタワーの上にバラ肉をくるくる巻いてのせる“肉鍋”は、簡単なのに肉の美味しさも味わえるので、ぜひ試してほしいですね」(田辺さん)
●コストコの「国産豚肉 ロースとんかつ」
¥168/100g
【スーパーの豚肉とこんなに違う!】
写真の右側がコストコの豚肉。一般的なスーパーの厚みは約1cmですが、コストコの豚肉は厚みが約2.5cm。およそ2.5倍の厚みです。
厚切りなので食べごたえのあるとんかつに。肉汁がじゅわっと広がる、しっとりジューシーな仕上がりに。
●コストコの「国産バラうすぎり肉」
¥159/100g
【スーパーの豚肉とこんなに違う!】
写真の上の肉がコストコの豚肉。スライスした肉の長さは約40cm。一般的な豚バラ肉よりも長いので、肉巻きなどの料理に便利です。
脂身の多いバラ肉は、焼くと身が縮んで小さくなりますが、コストコのバラ肉は身も肉厚で縮みにくいのが魅力です。
コストコバイヤーに直撃!豚肉のこだわりとは
精肉部門バイヤー 奈良岡克樹さん
「コストコの国産豚は、成育から倉庫店までの徹底的な管理体制で、生体が健康かつ清潔な環境を実現。そうすることで、豚特有の獣臭が少ない風味豊かな味わいに。ロースは、かぶり脂を外したロース芯のみの規格で余分な脂を排除し、低脂肪・高たんぱくにしています」
今年で日本上陸20年というコストコ。皆さんも美味しいコストコ食材を上手に活用してくださいね。
※コストコ商品の価格は税込みで、価格の変動の可能性があります。また、掲載商品の在庫には限りがあります。
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Mart6月号
「コストコごはん」が毎日を楽しくする
Part 4 肉·魚·オーガニック 安心で美味しい「コストコ」より
撮影/中林 香 フードコーディネート/鮓本美保子 イラスト/kayano 取材・文/橋本嘉美、石井奈保子(HEAVEN) 構成/タカノマイ(Mart編集部)