見て涼しい!食べて美味しい!夏のひんやり新作グルメ5選

梅雨が空ければ…令和初の夏までもうすぐ!今年の夏も酷暑の予感。そこで、お料理にかき氷をかけた斬新な「体内冷却グルメ」を集めました。美味しく暑い夏を乗り切りましょう!

パクチー好き女子必見!エビとパクチーの低カロリー豆腐麺サラダは海老味噌がほのかに香るスパイシーなトマトソースを凍らせてかき氷にしてかけるという、夏にぴったりなメニュー。お店一押しの生牡蠣との相性もばっちりです。

「海老とパクチーの豆腐ヌードル オリエンタル風味のトマト氷飾り」¥950
2019年7月

【かきの家 大崎シンクパーク店】
品川区大崎2-1-1 thin park1F
☎︎03-5436-3230
営 月〜金11:00〜14:30、17:00〜23:00、土日祝11:00〜14:30、17:00〜22:001日〜8月31日

夏バテ防止と美容に効果的!季節の野菜をふんだんに使用した飲むサラダは野菜のコンソメをかき氷仕立てにし、リコッタチーズとレモンのソースでさっぱりといただきます。

「かき氷のガスパチョ」¥756
2019年6月1日〜8月31日

【ピコティ ピコタ 日本橋高島屋店】
中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋SC新館6F
☎︎03-6262-7049
営11:00〜22:00

次は気分を変えて、ハワイアンテイストのメニューを紹介します。ハワイの定番グルメ「ロミロミサーモン」(サーモン、きゅうり、トマトなどのサラダ)を野菜のブイヨン、チキンコンソメをブレンドし凍らせた氷をかけて、冷たく仕上げた一品。

 「ロミロミサーモン 氷のコンソメ仕立て」¥790
2019年6月1日〜8月31日

【モアナキッチンカフェ 有楽町店】
千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシアB1F
☎︎050-3314-3663
営11:00〜23:00

夏の定番イタリアンメニューと言えば、カッペリーニ。トマトのカッペリーニをカプレーゼに見立て、クリームチーズのかき氷をかけたメニューが登場。モッツァレラと野菜のコンソメの風味が広がります。横浜にお買い物やデートで出かけたときに、ぜひ。

 「氷のモッツァレラと冷静トマトのカッペリーニ」¥1,134
6月5日〜8月31日

【タパスブランコ みなとみらい店】
神奈川県横浜市桜木町1-1-7 コレットマーレみなとみらい6F
☎︎050-3461-9926
営11:00〜23:00

こちらもトマト&麺の組み合わせですが、タイ風味でいただきます。丸ごとトマトと野菜だけで仕上げた冷たいフォー。りんごジュースのかき氷をたっぷりかけていただく、フルーティなメニューです。

「丸ごとトマトのフォー仕立て」¥1,250
2019年6月1日〜8月31日

【スパイスリップ 渋谷ストリーム店】
渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム2F
☎︎03-6427-1284
営11:00〜16:00、17:00〜23:00

 

食欲の落ちる猛暑だからこそ、ひんやり&さっぱりしたメニューでしっかり栄養をつけ、夏バテ知らずの健康体を目指しましょう!