専門家が検証!品揃えが豊富なコストコのアメリカンビーフの魅力

コストコの定番食材として人気の肉。その中でも品揃えが豊富で様々な部位を楽しめるのがアメリカンビーフです。今回は、そんなアメリカンビーフの魅力を肉マイスターに解説してもらいました。コストコバイヤーの牛肉へのこだわりも必見です!

教えてくれたのは


肉マイスター 田辺晋太郎さん

音楽プロデューサーでありながら肉マイスターとして、専門書や雑誌の監修、飲食店プロデュースや製品開発を務める。著書『焼肉の教科書』(宝島社)は35万部を超える。

 

コストコはアメリカンビーフの品揃えがすごい!

「日本のスーパーでは、アメリカンビーフの種類が少ないのですが、コストコならブロックからハラミ、ヒレ1本など、いろいろな部位が手に入るのが魅力です。しかもアメリカンビーフのプライムは、和牛でいうA4以上の品質なのでとにかく美味しい!

僕自身は、ブロック肉がいちばん好きで、アメリカンビーフが食べたくなるとコストコに買いに行くのですが、主婦の方だとカットしている肉のほうが扱いやすいですよね。

ビーフトップブレードは、ステーキはもちろんですが、煮込み料理にもおすすめです。特に冷凍すると肉の細胞が一度壊れるので、味が染み込みやすく余すところなく使えます。

ステーキの焼き加減が難しいようですが、手を軽く握ったときにできる親指と人差し指の間のくぼみのやわらかさ、その感触が焼き加減と覚えておくと便利です。軽く握ったときのやわらかさがミディアムレア。固く握ったときの弾力がウェルダンなので、肉の表面を触って、お好みの焼き加減に仕上げればうまくいきます。そして、肉を焼いた時間の半分をアルミホイルに包んで休ませると切ったときに肉汁が流れ出ず、美味しさがギュッと閉じ込められます。

肉の味が濃いアメリカンビーフは、にんにくを効かせた強めのたれにも負けないですし、わさび塩やトリュフ塩などの食べ方もおすすめですね」(田辺さん)

 

アメリカンビーフとは

アメリカンビーフは「PRIME(プライム)」「CHOICE(チョイス)」「Select(セレクト)」「Standard(スタンダード)」の4段階に分類されています。コストコは最高品質の「PRIME(プライム)」と「CHOICE(チョイス)」の2グレードを販売しています。

【PRIME(プライム)】

プライムは生産量世界最大級を誇るアメリカ牛の中でもわずか4%しか格付けされない最上級グレード。豊富な霜降りが特徴で、とてもやわらかくてジューシーです。

【CHOICE(チョイス)】

チョイスはプライムに次ぐ2番目のグレード。一定の基準を満たした高品質のグレードで、霜降り、赤身、噛みごたえ、価格のすべてにおいてバランスがとれています。

 

●コストコの「USAプライムビーフ 肩ロース焼肉」

¥229/100g

 

●コストコの「USAビーフトップ ブレードステーキ」

¥208/100g

 

ステーキの美味しい焼き方のポイント

ステーキは、肉を休ませることでカットしたときに肉汁が流れ出ず、美味しい仕上がりに。

 


肉にこんがりとした焼き目をつける間は、肉を何度か持ち上げてひっくり返してもOKです。


肉の表面を指で何カ所か触り、好みの焼き加減の弾力かどうかを確かめます。


焼いた時間の半分の時間をアルミホイルに包んで肉を休ませると、肉汁が流れません。


ステーキの焼き時間は肉の個体差によって違うので、肉の弾力を触って確かめて!

 

コストコバイヤーに直撃!牛肉のこだわりとは


精肉部門バイヤー 奈良岡克樹さん

「コストコのアメリカンビーフは、希少な最上級グレードのプライムビーフを低価格で販売。赤身肉の味の濃さに加え、霜降りが豊かで深い味わいが特徴です。産地から一度も凍結していないチルド規格のため、肉本来の美味しさがそのまま味わえます。肩ロースやサーロイン、シーズンによってリブアイやヒレも、厚さ2.5cm以上のステーキに最適なサイズで提供しています」

今年で日本上陸20年というコストコ。皆さんも美味しいコストコ食材を上手に活用してくださいね。

※コストコ商品の価格は税込みで、価格の変動の可能性があります。また、掲載商品の在庫には限りがあります。

 

【この記事もおすすめ】
肉や魚はトレイごと冷凍してもいい? 冷凍の疑問にお答えします
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/23617
大人のバーベキューにおすすめ!スパイシーなアレンジメニュー9選
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/22672
関東・関西の人気店の「高級食パン」7種を食べ比べてみました
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/22834
コストコフードコートの達人に聞く、賢い使いこなしテクニック5選
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/21931
話題のコストコのチーズが丸わかり!チーズ記事まとめ
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/23774
コストコの「切れてる便利食材」でカフェ風メニュー1週間【日曜日】
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/22828

Mart6月号
「コストコごはん」が毎日を楽しくする
Part 4 肉·魚·オーガニック 安心で美味しい「コストコ」より

撮影/中林 香 フードコーディネート/鮓本美保子 イラスト/kayano 取材・文/橋本嘉美、石井奈保子(HEAVEN) 構成/タカノマイ(Mart編集部)