1品で主役になる!コストコの魚を使ったお手軽レシピ4選
ボリュームたっぷりで、簡単な盛りつけでも豪勢になるコストコの食材。調理は手間なしで美味しく、ロングセラーでも新商品でも、買って帰ったその日の晩ごはんから盛り上がれます。
今回は、「料理に手間をかけていられない!でも、きちんと感は出したい!」というときにぴったりの、コストコならではのボリューミーな魚とレシピをご紹介。ちょっとした盛りつけテクや冷凍保存のポイントとともに、手間なく豪華に見える1皿をご提案します。
コストコの「さば味醂干し8枚」
¥1,448
●味つけいらずの「甘辛みりん干し」のレシピ
買ったその日は焼くだけでOKです!
【材料(2人分)】
・さば味醂干し…2枚
・大根(おろす)…10cm程度
・青じそ…2枚
【つくり方】
【1】肉厚な干物なので、フライパンにクッキングシートを敷いて、蓋をしてじっくり焼き上げます。
【2】ひっくり返し、両面を焼いていきます。
【3】大根をおろし、青じそにのせて【2】と一緒に盛りつけます。
●冷凍保存したさば味醂干しの「さば味醂の甘酒漬け」レシピ
やさしい味の魚のつけ合わせは、小皿に入れた漬物で上品に。
【材料(2人分)】
・さば味醂干し…2枚
・甘酒…40ml
・キャベツの甘酢漬け…適量
・大根おろし…適量
・ごま油…適量
【冷凍ストック方法】
【1】さば味醂干しをペーパータオルに包みます。
【2】【1】を保存袋に入れて甘酒を注いで冷凍し、まんべんなく漬け込みます。
【つくり方】
【1】冷凍したさば味醂干しを半解凍してペーパータオルをはがします。フライパンにごま油を入れて熱し、蓋をして両面焼きます。ペーパータオルに包むことで、甘酒の酒粕もきれいにはがれるので調理がしやすいです。
【2】つけ合わせを小皿に入れて、お皿に並べてできあがり。
【盛りつけポイント】
・作家を合わせて
食器に迷ったら、同じ作家さんの作品でコーディネートしてみて。いろいろ混ぜても間違いなく統一感が出せます。
・薬味の小皿は皿の上に
汁が出やすいものは、別の器に入れて盛りつけます。魚は特に、味がうつるとべたつくので、小さい皿を複数準備します。
コストコの「生食用・活〆黒瀬ぶり切身」
¥298/100g
●買ったその日は焼くだけでOK!「ぶりのソテー」のレシピ
日本のスーパーにはない新鮮な厚切りぶりです。
ココチ舎 インディゴ 角皿 小 Lライン¥2,300(PROKITCHEN)
【材料(2人分)】
・黒瀬ぶり切身…2枚
・バルサミコ酢…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・バター…大さじ1
・クレソン…適量
【つくり方】
【1】熱したフライパンにバターを溶かし、ぶり切身を入れて焼きます。
【2】バルサミコ酢としょうゆで味つけをして、焼き色がついたら完成です。クレソンを添えて。
●冷凍保存したぶり切身の「ぶりのさっぱり照り焼き」のレシピ
栄養バランスがよい、ザ・和食のワンプレート!
クラフト工房・木奏 八角箸22cm ¥1,500、中川政七商店 美濃焼の箸置き(7本セット)¥2,200(ともにPROKITCHEN)
【材料(2人分)】
・黒瀬ぶり切身…2枚
・ポン酢…大さじ2
・なす…1/2本
・ピーマン…1個
・ごま油…小さじ1
【冷凍ストック方法】
【1】ぶりはペーパータオルに包み水気を取り除き、保存袋に、ポン酢と一緒に入れて冷凍します。
【つくり方】
【1】フライパンに、ごま油を熱して漬け汁と一緒に冷凍のまま出して蓋をして焼きます。
【2】【1】が焼けたら返して、同じフライパンでなすとピーマンを加え、さらに焼いて完成です。
【盛りつけポイント】
・高級感のある和柄
大胆な和柄が食材を高級に見せてくれます。厚みのあるボリューミーなぶり切身を受け止めてくれる大きさの器を選んで。
・和のワンプレートとして
野菜も一緒に盛りつけた和のワンプレート。野菜をたっぷり盛りつけても◎。和食なので、つけ合わせは手前に並べましょう。
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※コストコ商品の価格は税込みで、価格の変動の可能性があります。また、掲載商品の在庫には限りがあります。
撮影/中林 香 フードコーディネート/上島亜紀 スタイリング/梶本美代子 取材・文/森岡陽子 構成/タカノマイ(Mart編集部)
Mart6月号
「コストコごはん」が毎日を楽しくする
Part 1 盛りつけテクニックで肉・魚を「一品で豪勢」に見せよう より