豆腐ステーキ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

家族のために長年、食事を作ってきた40代。子供が成長するにつれ、献立の内容も変わってきますよね。今回は男の子の母であり料理家でもある岡田先生に、見た目もきれいな野菜料理中心のレシピを教えていただきました。

豆腐ステーキ
〜生姜も豆腐と一緒にたっぷりと〜

材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
生姜 1片
しょう油 大さじ2
ごま油 大さじ1

レシピ
1 豆腐はペーパータオルでくるみ、しっかり水切りして、1cmの厚さに切る。
2 生姜は千切りにして、ごま油で香りよく炒め、豆腐を入れて、両面カリッと焼く。
3 しょう油をまわし入れ、仕上げる。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    豆腐ステーキはしっかり水切りをすることでカリッと焼き上がります。
    生姜を極細に切ることで、辛みも少なく、たくさん食べられます。
このレシピの担当:料理家の岡田めぐみさん 56歳。故辛永清氏の助手を経て、現在もハイアットリージェンシー東京の元総料理長・山岡博氏に師事。雑誌などでレシピも多く手がける。1998年から身近な食材で作る中国家庭料理教室「チャイナサロン」を主宰。本格的な中国料理から薬膳料理までレパートリーは幅広く人気の料理教室。ご主人は脚本家の岡田惠和氏。著書の『ごはんはいつも家族の真ん中に。』(主婦の友社)はご主人がエッセイを担当。

撮影/長谷川潤 取材/大佛摩紀

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