ランチにおすすめ!サバ缶を使った「サバトマトサンド」のレシピ

去年の大ブームから、いまなお大人気の食材「サバ缶」。「栄養たっぷり」「体にいい」と聞くけれど、「実際どう使ったらいいの?」と思っている方も多いようです。実は暑い時季こそサバ缶の出番!料理家のほりえさわこ先生に、夏の疲れにも効果的な「サバ缶」を使ったサンドイッチのレシピを教えていただきました。

料理研究家 ほりえさわこ先生

テレビ、雑誌、レシピ本など、幅広く活躍する料理研究家。栄養士の資格も持ち、手軽かつ栄養たっぷりのメニューの提案は、Mart世代のミセスからも人気。104歳から3歳まで9人の家族のための毎日の食事づくりも欠かしません。

食材は食べ合わせが肝心。「サバの水煮+トマト」は?

旬の野菜、トマトとサバ水煮缶は好相性。トマトに含まれているビタミンB2やクエン酸、カリウムは、食べたものの消化吸収を助け、疲労回復&食欲アップに役立ちます。

ランチにおすすめ!ツナの代わりにサバを使う「サバトマトサンド」のレシピ


サンドイッチにするときはサバの汁気を切ってから。レモン汁を加えることで、ツナ缶のような食べやすさに!切った缶汁はスープに活用を。

【材料(2人分)】
・サバ水煮缶…1缶
・ロールパン…4個
・トマト…1個
・レモン汁…1/2個分
・オリーブ油…小さじ2
・サンチュ…4枚
・マヨネーズ…適量

【つくり方】
①トマトは約1cmの半月切りにして水気を切る。
②サバは汁気をよく切り、レモン汁とオリーブ油を混ぜる。
③ロールパンに切り込みを入れて切り分け、ちぎったサンチュと①②をはさみ、マヨネーズをかける。

【つくるときのポイント】

ロールパンを横向きにして切り込みを入れつつ3、4等分にカット。パンがつながったままなので、具が飛び出しにくくなります。

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撮影/鮫島亜希子 取材・文・スタイリング/新里陽子 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年月号
料理家・ほりえさわこ先生に聞く 夏バテ解消は「サバ缶」で!より

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