ピーナツ×麻辣の甘辛味がクセになる!「涼皮風麺」のレシピ

ひと頃の激辛ブームから、最近は山椒をプラスした新しい辛さが注目され、中華料理だけでなく、さまざまな料理に使われるほど静かなブームになっています。それに伴い、手軽に使える山椒調味料も続々登場。今回は、ピーナツ×麻辣の甘辛味がクセになる「涼皮風麺」のレシピをご紹介します。しびれる辛み、クセになりますよ!

ピーナツ×麻辣の甘辛味がクセになる「涼皮風麺」のレシピ

【使う調味料はこれ】

花椒と唐辛子の辛みがクセになる!干しエビや松の実、八角などのうま味がたっぷり。食べる麻辣醤¥385(カルディコーヒーファーム)

【材料(2人分)】
・流水麺冷し中華醤油味…1袋
・A(麻辣醤…大さじ2、ピーナツバター…大さじ2、付属のしょうゆだれ…2袋)
・きゅうり(みじん切り)…1/2本
・ピーナツ(細かく砕いておく)…適量

【つくり方】
①ボウルに麺、氷を入れて麺をほぐし、水気を切る。
②別のボウルにAを入れて、よく混ぜる。
③器に①を盛り、②をかけ、きゅうりをのせ、ピーナツをちらす。


食べる麻辣醤とピーナツバターを混ぜ合わせただけの甘辛ソースはまさに本場のソースそのもの。棒々鶏や冷や奴にかけても美味!

このひと手間でさらに美味しくなる!「流水麺®」のほぐし方


つゆをかけて、麺をほぐしたらすぐ食べられる、簡単美味しい流水麺。今年はつゆをかける前にこのひと手間をぜひ加えてみて!(協力/シマダヤ)

氷でほぐす

氷をプラスしてほぐせば麺もしまって、冷え冷え!


つゆを凍らせて、シャーベット状にして加えても◎。

油でほぐす

お好みの油を加えることで、風味も立ち、麺ものびにくくなります。特に冷やし中華の場合は必ず加えたいひと手間です。

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撮影/田中慶 フードコーディネート/植草花梨(atrio) レシピ・文/八代恵美子(atrio) 編集/atrio 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年9月号
種類が増えた「流水麺®」山椒・花椒(ホアジャオ)で大人に美味しい!今年の冷たい麺は「しびれ系」より

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