【防災対策】自宅避難食のレシピ「乾物を使ったサラダ」
9月は防災月間。料理研究家のきじまりゅうたさんに、自宅避難時の食事のアイデアを教えてもらいました。今回ご紹介するのは、乾物を使ったサラダのレシピです。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
昨年出した『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春新書プレイブック)が大ヒットした、日常食から非常食まで基本をうまくアレンジするのが上手な料理研究家。Mart本誌での連載も、NHK「きじまりゅうたの小腹がすいてませんか?」のレギュラー番組も大好評。
『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春新書プレイブック)
自宅避難食でのルール
・いきなり非常食に行かず冷蔵庫内から使う
・食べ慣れた料理をつくる
・なるべくひとつの皿で完結する
・不足しがちな栄養をとるよう気をつける
「切り干し大根と豆水煮の乾パンサラダ」のレシピ
使うのは「切り干し大根+ドライビーンズ+乾パン」
「カルシウムや鉄分、ビタミン豊富な切り干し大根、栄養バランスのとれた豆類や乾パンを無駄なく調理。火を使いません」(きじまさん)
【材料(2人分)】
・切り干し大根…30g
・ドライビーンズ…1缶(100g)
・乾パン…50g
・好みのドレッシング…大さじ3
・水…大さじ3
【つくり方】
①切り干し大根をハサミで刻んで袋に入れ、水を加えて軽く揉み2分ほど置く。
②ドライビーンズ、ドレッシングを加え、混ぜて5分ほど置く。
③別の袋に乾パンを入れて、袋の上から手でたたいて粗く砕き、②に加えてざっと混ぜ、器に盛る。
水で戻す、混ぜる、砕くの全工程をポリ袋ですれば、洗いものなしですみます。乾物は袋を使って1品を完成させましょう。
【こちらの記事もおすすめ】
スタッフインフルエンサーが日常使いする3COINSの防災グッズ7選
ママ防災士アベナオミさんも絶賛!3COINSの防災グッズがスゴい!
災害時もペットと一緒に!3COINSの非常用ペットグッズ3選
「デザイン防災グッズ」でいざというときに備えて
人気料理家・きじまりゅうたさんのお店みたいな「オムライス」のつくり方
撮影/宮川 久 スタイリング/梶本美代子 取材/鹿志村杏子 協力/ AWABEES、UTUWA 構成/タカノマイ(Mart編集部)
Mart2019年10月号 とじ込み付録
PINGUと考える女性目線の「防災BOOK」より
投稿 【防災対策】自宅避難食のレシピ「乾物を使ったサラダ」 は Mart に最初に表示されました。