トマト牛丼【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

トマトの酸味でさっぱり食べられるイタリアン風の牛丼は、食欲のないときや、飲んだあとの〆の1品にもぴったりです。味付けは本当にシンプルですが、醬油を鍋肌から入れると香ばしさが格段にUPするのでぜひお試しを!

トマト牛丼

材料(2人分)
牛肉(切り落とし)……150g
トマト(小ぶりのもの)……3個
オリーブオイル……大さじ2
ニンニク(スライス)……1片
鷹の爪……1本
塩……適量
醬油……大さじ2
胡椒……適宜
ご飯……お好みの量

レシピ
1 トマトをくし切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とニンニクを入れ弱火で熱し、香りが出たら牛肉を加え中火で焼く。焼き目がついたら醬油を鍋肌から入れて一旦取り出す。
3 2のフライパンにトマトを加え中火で熱し塩で味を整える。トマトの皮が剝けかけ汁けが出てきたら、2で取り出した牛肉、鷹の爪、ニンニクを戻し軽く絡め炒める。
4 ご飯の上に3のせ、お好みで胡椒をふる。

このレシピの担当:竹中紘子さん 料理家・フードスタイリストとして雑誌や広告、食に関するブランディングなど幅広い分野で活躍中。素材の味を生かす料理とコーディネートのセンスの良さに定評あり。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美

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