エリンギの網焼き【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

日本人は普通に食事をしていても、お漬物やお味噌汁など意外と塩分を多く摂っています。体重はさほどでもないのに、顔や脚がむくんでいるのはもしかしたら塩分の摂り過ぎかも。塩抜き料理のコツを覚えておくと、むくみ防止や成人病の予防にも役に立つと思います!

エリンギの網焼き
〜こんがり焼いたエリンギとライムでさっぱり〜

材料(2人分)
エリンギ 2本(薄切りにする)
ライム 適量

レシピ
1 網でエリンギに焼き目をつけて、くし形に切ったライムを添えて盛り付ける。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    エリンギを直火で焦げ目がつくように焼くと、香ばしく仕上がります。
    ライムで香りづけを。爽やかな酸味が調味料代わりになります。
このレシピの担当:野菜料理家の庄司いずみさん 50歳。女性誌を中心にフリーライターとして活躍後、レシピをブログで紹介。瞬く間に大反響を呼び、料理本を多数出版。季節の野菜の風味、味わいを多くの人に感じてもらい、野菜料理の魅力を伝えられたらと考えているそう。モデルも通う人気の野菜料理教室 「ベジタブル・クッキング・スタジオ」http://shoji-izumi.tokyo/を主宰。著書に『週末だけ 塩抜きダイエット デトックス・レシピ』(主婦の友社)他多数。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

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