実は調味料代わりにも使える! 無印良品のパスタソース

パスタを簡単に楽しめる便利なパスタソース。おうちにストックしている人も多いのでは? 実はパスタをつくるだけでなく、 調味料として使うといつもの料理がちょっとしたごちそうに変身するんです。今回は無印良品のパスタソースを使ったアイデアをプチ先生に教えてもらいました。

マヨネーズ代わりに使ってパーティメニューに!

使うのはコレ

あえるだけのパスタソース 5 種のチーズクリーム 30g×2 (2人前)¥ 232(無印良品)

マヨコーントーストをパーティメニューにアレンジ!


ソフトフランスパンで迫力満点パングラタン

つくり方のポイント1

ソフトフランスパンの上部を切り取ったら、中を手でちぎってくりぬきます。

つくり方のポイント2

ソース1袋と生クリーム大さじ3を混ぜ、くりぬいたパンとなじませたらバゲットに戻します。


炒めた玉ねぎとしめじとコーンをトッピングし200℃に温めたオープンで約10分。 表面が色づいたら完成。火の通りを気にしないでいい食材なので失敗なしです。「チーズの香りと外がカリッ、中はフワッが最高」(はまくまさん)

使うのはコレ!

人気の定番商品。あえるだけのパスタソース たらこ 31.1g×2 (2人前) ¥232(無印良品)

ポテサラサンドをパーティメニューにアレンジ!

たらこクリームがたまらない! ポテサラサンド

つくり方のポイント!

サワークリーム90㎖、生クリーム 100㎖、ソース1袋を混ぜ、半量をゆでてつぶしたじゃがいもに混ぜポテトサラダに。


イングリッシュマフィンにポテトサラダとレタスとハムを挟み、残りのクリームをマフィンに塗りお好みの具で飾ります。たらこクリームの塩味が絶妙!「サンドイッチの新たな味! ソースが主役です」(はまくまさん)

教えてくれたのは
はまくまさん。
キャンセル待ちが100人を超える「横浜おうちパン教室」主宰。パンとカフェごはんのレッスンが人気でMartおうち食パン部でも活躍中!

めんつゆでつくる定番料理をパスタソースで味変!

使うのはコレ!

あえるだけのパスタソース たらこ 31.1g×2 (2人前)¥ 232(無印良品)

炊き込みご飯を味変します!

おこげも美味しい!たらこ風味の炊き込みご飯

材料(1合分)
ソース、トッピングののり…各 1人分
米…1合
しめじ…1/2P
エリンギ …1本
油揚げ…1枚
にんじん… 1/3本
枝豆…100g
塩…小さじ 1/4
酒…大さじ 1
バター…適宜

つくり方のポイント!

たらこソースと酒を合わせて1合分になる水分量にし、枝豆とバター以外の具を入れて炊き上げたら、枝豆を混ぜます。


炊き込みご飯には、お好みでバターをのせて、付属ののりをちらすと風味倍増! 「たらこのうま味が染み込んだ炊き込みです」(村木さん)

教えてくれたのは
村木麻理さん
自宅での料理教室や、レシピ提供など、各方面で活躍する栄養士。マネしたくなるアイデア料理には定評があります。

中華だしの代わりにも使えます!

使うのはコレ!

あえるだけのパスタソース 5種のチーズ クリーム 30g×2 (2 人前)¥ 232(無印良品)

八宝菜をアレンジ!

チーズクリームが絡んだ濃厚八宝菜

材料(2人分)
白菜…4枚
にんじん…1/4本
長ねぎ… 1/2本
しいたけ…2個
豚薄切り肉…80 g
冷凍むきエビ…6尾
うずらの卵…6 個
きくらげ(乾)…5g
A【水…100㎖ ソ ース…2袋 塩…小さじ1/4 酒…大さじ1】

つくり方のポイント!

豚肉を炒めて色が変わったら、にんじん、長ねぎ、しいたけを加え、火が通ったら残りの具と材料Aを入れます。


ソースを加えて煮立たせたら完成。チーズのとろみが具材に絡み、もはや中華を超えた絶品に。「クリーミーで子どもにも好評でした」(広瀬さん)

教えてくれたのは
広瀬彩理さん
パンケーキ×テーブルコーデの教室を主宰。パンケーキ愛好家として日々研究し 独自開発も。Martのプチ先生としてたびたび登場。

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Mart2019年12月号
もはや調味料のひとつです!「パスタソース」で煮物や中華が美味しく変わる! より

撮影/中林 香 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/加藤文惠 構成/長南真理恵(Mart編集部)