「Mart」の連載で最新家電の使い勝手やそれでつくるレシピをお試ししている田中美保さん。今回は、チュロスやワッフルをつくれる「チュロスメーカー」を使ってバレンタインにぴったりのスイーツをつくりました。
手軽なスイーツづくりに便利な「チュロスメーカー」
「チュロスメーカーは生地さえつくっちゃえば簡単にチュロスがつくれる便利なマシン。揚げないのでヘルシーだし、表面はパリッとしていて美味しいです。生地を流し込んで蓋を占めるだけと安全なので、小さいお子さんの初めての手づくりスイーツにぴったりかも。これからの季節、パパへのバレンタインにいかがですか?」
チュロスメーカーは簡単に付け替えられるプレートが全3種類。チュロス以外にもワッフルとベビーカステラも同じような要領でつくることができます。プレートは簡単に取り外しができ、清潔を保てられるのも魅力的です。
チュロスメーカー(ドウシシャ) W125×D340×H105mm ¥6,980
チュロスメーカーでつくるバレンタインスイーツ「ココアチュロス」
【材料】(10本分)
牛乳…150g
砂糖…大さじ2
塩…ひとつまみ
バター(食塩不使用)…15g
卵…L玉1個
薄力粉…90g
無糖ココア…10g
粉砂糖…適量
食用油…適量
【つくり方】
1.鍋に牛乳、砂糖、塩、バターを入れ中火にかけ沸騰直前に火からおろす。薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、木べらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
2.卵を溶いて、1に4~5回に分けて入れ、そのつど混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
3.チュロスメーカーの電源を入れ予熱完了ランプがついたら油をひき、2を絞り入れ、蓋をして6分加熱する。
4.焼きあがったら、粉砂糖をふる。
「チュロス以外にもワッフルやベビーカステラのプレートもあるので、好みに応じてつくれるのもうれしいです。グルテンフリーの生地にするなど、アレンジしてみるのもいいかも。そして何より、つくっていると部屋中が甘いいい香りでいっぱいになるので幸せな気持ちになります」
田中美保さん/1983年1月12日生まれ。東京都出身。モデルとして活躍中。「チュロスメーカーはサイズが手ごろでカラーもしろとすっきりしているため、キッチンに置いておいても邪魔にならない。そして価格がリーズナブルなのも魅力的ですね。バレンタインだけでなく、友達が子ども連れで家に来たときなど活躍しそうです」
撮影/鮫島亜希子 ヘア・メーク/渡辺真由美(GON.) スタイリング/永田彩子 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文/玉置晴子 構成/富田夏子
ニット¥2,900(ラコレ/アダストリア) ピアス¥1,290(アメリカンホリック/アメリカンホリック プレスルーム)