2020年に来る!食トレンド5選

注目の調味料をはじめ、食のヒットを常に追い続けているMartならではの視点で、2020年に「これは来る!」と注目している商品をピックアップ! おすすめコメントと共にご紹介します。

【食トレンド1】「HÄRKIS® FINLAND 野菜のそぼろ プレーン」 130g ¥500(ひかり味噌)

そら豆でできたしっとり食感のベジミート

しっとりとしてまさにお肉。冷凍で常備できるのもうれしい!
「ベジミートなのに、これだけ本物のお肉に近い味わいや食感なのが驚きです! 食べすぎで肉を控えたいときなどに、無理なくお肉代わりに使えます。茹でるなどの下準備もいらず日持ちがして便利なので、常備したいですね」(料理家 上島亜紀さん)

【食トレンド2】「田丸屋本店 ラー油ビーズビン入り」23g ¥550(田丸屋本店)

イクラのような見た目でピリリと辛い

ちょこんとひとのせするだけで料理がかわいくなるラー油
「鮮やかなオレンジ色のビーズは見た目にも華やかで、弾けるとごま油の香ばしさがたまらないラー油が口に広がります。ピリリとしたあとを引く辛さがたまりません! 料理にちょこんとのせるだけでかわいくなりますよ♪」(Mart地方特派員 松下文香さん)

【食トレンド3】「お取寄せ限定 茅乃舎 黄金比のだし」(8g×20袋入)¥1,800(久原本家 茅乃舎)

お取り寄せ限定! 茅乃舎の自信作

だしの 3大うま味成分が味わえる通販限定だし
「かつお節、昆布、しいたけの3大うま味に加え、アゴを掛け合わせた究極の一品。茅乃舎だしは「簡単に味が決まる」ものですが、こちらは「うま味の基礎となり自分で味を決める」ことができ、特に料理好きの人に好評です」(久原本家グループ本社 広報・PR 倉富由佳さん)

【食トレンド4】「もへじ 熟成ぬか漬けの素」170g ¥315(カルディコーヒーファーム)

塗りこんで一晩置くだけでぬか漬けが完成!

ヘルシーな発酵食品をより手軽なチューブタイプに!
「甘酒や塩麹など発酵食品ブームが続いています。これを忙しい人や手入れが大変だと思っている人も手軽に取り入れてほしいと開発したのが「チューブ式」ぬか漬けの素。発売後、おかげさまで好評をいただいています」(キャメル珈琲 広報部 星野七海さん)

【食トレンド5】緑茶ロイヤルミルクティー黒蜜わらび餅トッピング ¥580(OCHABA)

こだわり抜いた緑茶をミルクティーに

緑茶ロイヤルミルクティーに本格派のわらび餅をトッピング!
「一大ブームとなったタピオカミルクティーですが、次の注目は「わらび餅ドリンク」。こだわりの緑茶を使ったミルクティーにわらび餅を合わせたドリンクの人気が、じわじわと広がっています。見た目だけでなく味も本格的!」

わらび餅ドリンクのお店が増えています


わらび餅ミルクティ・抹茶M ¥454(わらび餅もとこ)
わらび餅店ならではのこだわりが詰まったわらび餅の味や食感、のど越しを楽しめるお茶を厳選して合わせています。


お濃茶わらびラテ¥718(雷一茶 お抹茶体験店)
香りがよく苦みが少ない京都の手摘み一番茶を使った抹茶に、程よい大きさにクラッシュ したわらび餅が絶妙な味わい。

■Shop Data
わらび餅もとこ
住所:東京都豊島区巣鴨3-31-2 電話番号:03-5394-1830 営業時間:10:00~18:00 定休日:月曜(祝日、 4のつく日は営業)

雷一茶 お抹茶体験店
住所:東京都台東区浅草2-7-3 電話番号:03-5811-1948 営業時間:9:00~18:00(月曜~17:00) 定休日:不定休

日本茶ミルクティー専門店 OCHABA 新宿 ルミネエスト店
住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエストB1  営業時間:11:00~22:00/土・日曜・祝日10:30~21:30  定休日:施設に準ずる

気になる!食のトレンドの傾向は?

お話してくれたのは
月刊「食品新製品トレンド」
編集長 武藤麻実子さん
入社以来、食品の新製品を担当している武藤さん。新製品と食品業界のトレンドを長く取材し、メーカーの動向をチェックしている食のプロフェッショナル。

健康への意識が高まっています
和食回帰の傾向も
食のトレンドとして、ますますヘルシー志向が外せないテーマに。機能性表示食品が数多く出てきて、日々の暮らしのなかで健康を訴求する動きが広がってきていますね。
例えば、たんぱく質をちゃんと摂って自分の年齢や生活に合った筋肉をつけようという動きが広がり、アスリート向けではない、低糖質・高たんぱく質の食品が人気に。それと同時に世界的なトレンドとしてサスティナブルな意識が広がっており、食品業界では大豆ミートやそら豆ミートなどの代替肉が、健康と環境の両面の意識から注目が集まっています。
季節的な健康志向でいうと、この冬の鍋は甘酒や麹を使った鍋つゆや、具材にチーズ・納豆を使うなどの発酵鍋が流行していて、発酵食品人気も続いていきそうです。そして減塩志向も根強く、だしのうま味やスパイスなどを活用 した減塩の流れもあるようです。
また、この何年かは和食回帰の波が来ています。昔ながらの和菓子で、地道に売れているものも。古くからあるものにトレンドを加えた商品も出てきているようです。

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タピオカの次に来る⁉ わらび餅ドリンク3選

撮影/中林 香 取材・文・スタイリング/湊谷明子 構成/長南真理恵

Mart2020年2月号
だから暮らしは楽しい! 2020年「流行りモノ」予報 食のヒットも大予想 タピオカの次も見つけました! より