【バレンタインレシピ】意外と簡単♡ホワイトチョコとストロベリーの絶品スコーン
そろそろバレンタイン!王道チョコもいいけれど、ホワイトチョコと生クリームがリッチな味わいを演出するストロベリークリームスコーンはいかが?ひと口食べたら幸せ気分に浸れる、春のいちごスイーツをご紹介します♡
ストロベリークリームスコーンの作り方
材料(6個分)
【生地】
薄力粉……150g
ベーキングパウダー……6g
グラニュー糖……60g
塩……2g
いちご(正味)……100g
ホワイトチョコ……50g
生クリーム……150g
【アイシング】
純粉砂糖……60g
いちご(つぶした状態)……10g
作り方
下準備
▷すべての材料は計量後、冷やしておく。
▷薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。(粉類)
▷いちご、ホワイトチョコは2cm角程度にカットする。
▷オーブンは210°Cに予熱する。
1. 生クリーム以外の生地の材料をボウルに入れて軽く混ぜる。
2. 生クリームを一度に加え、ゴムべらで切るように混ぜる。ひとかたまりにまとめる。
3. 台の上に取り出し、直径15cm程度の大きさにする。
4. 6等分して天板に並べる。
5. 表面に牛乳(分量外)をぬり、210°Cのオーブンで20分焼く。
6. 焼き上がったら網の上で冷ます。
7. アイシングの材料を混ぜ合わせ、スコーン上面にスプーンで垂らす。
Recipe_Michiyo Kumabe Photo_Makiko Doi Edit&Text_Kei Yoshida Cooperation_UTUWA