「コストコ」でキレイになるお買い物② 料理家 松見早枝子先生

松見早枝子さんのドライフルーツと
ナチュラルオイルで叶える"キレイ"の習慣


松見早枝子さん
料理教室Tronc(トロン)主宰。粮理家・ウェルネスフードスタイリストとして、より多くの人々の心身の健康に貢献すべく、雑誌、広告、テレビ、ラジオ、イベント、講演会など各メディアで活躍中。

どんなときもドライフルーツの買い置きは欠かさないという松見さん。「フルーツは、生だと日持ちせず、食べ切るのも大変ですが、ドライフルーツはその心配もなく、長くいろいろ使えて便利です。特にコストコは、無添加で余計な加工をしていないものがお手頃価格で揃うので助かります。砂糖の代わりに、煮ものや和えものに加えたり、サラダやスイーツにプラスしたり、ドライフルーツ自体を煮て、箸休めにしたりしています。手軽に使えて、健康にいいので重宝しています」


◇松見早枝子さんのおすすめ◇

❶カークランドシグネチャー
オーガニックドライブルーベリー

新鮮なブルーベリーをそのまま乾燥。567g ¥1,828

❷デルタインターナショナル
しっとりジューシーマンゴー

マンゴー本来の自然な味わいが最高。480g ¥1,348

❸デルタインターナショナル
やわらか白いちじく

自然な甘みの白いちじく。620g ¥1,488

 

❹OCEAN SPRAY
クレーンズドライクランベリー

ポリフェノールたっぷりでアンチエイジング。1.36kg ¥1,188

コストコに行ったら絶対買いのドライフルーツ類。どのフルーツもドライながら歯ごたえがしっかりしていてジューシーなのが特徴的。余計な甘みを加えていないのに、果実本来の甘み、うま味がしっかり残っているのもうれしいポイント。なかでもフィリピン産カラバオ種のフレッシュマンゴーを肉厚カットに仕上げたドライマンゴーや、やわらかくて大粒の白いちじくは食べだしたら止まらない。

 

❺ROUSSAS
オーガニックフェタチーズ

羊のミルクからつくられたチーズのフェタ。いろいろなメーカーのものがあるけれど、これはクセがなく、爽やかな口当たりで食べやすい。400g ¥ 788「フェタチーズをさいの目にカットして、オリーブオイルとハーブで漬けておくと美味しいし、保存期間ものびますよ」

 

❻CHOSEN FOODS
アボカドオイル

果肉のみで精製するアボカドオイルには栄養成分がたっぷり含まれている。豊富に含まれるオメガ9系は酸化しにくく、加熱調理にも使える。913g ¥1,398「このオイルと塩こしょうだけで、野菜が美味しく食べられます」

 

❼オッタビオ
グレープシードオイル

コレステロール0でビタミン Eが多いため、血行を促進し、若さを保ってくれる作用があるオイル。軽くさっぱりしているため和食にも合う。920g×4本 ¥2,188「クセがなくて使いやすいオイルなので、とにかく何にでも使います。なかでも、和食の炒め煮は美味しいですよ」

 

❽クエーカー グラノーラ

食べ飽きないザクザク食感と優しい甘みのシリアル。全粒オーツ麦や全粒小麦、アーモンドスライス、ドライレーズンがバランスよく入っている。978g×2パック ¥1,278「ほかのドライフルーツやナッツを加えて食べたり、カカオとはちみつで固めたりして楽しんでいます」


◆ドライフルーツとナチュラルオイルを使ったレシピ◆

ドライフルーツのクリームチーズサンド ※❶❷❹を使用

【材料】(2人分)
食パン(8枚切)…4枚 お好みのジャム…適量 ドライフルーツ各種(ドライマンゴー、ドライクランベリーは1㎝大に刻む)…80g プレーンヨーグルト…80g クリームチーズ…50g

【つくり方】
❶ 保存容器にドライフルーツとプレーンヨーグルトを入れ、混ぜ合わせて蓋をし、冷蔵庫で2時間~一晩おいてやわらかく戻す。
❷ クリームチーズをボウルに入れて少し常温に戻してからやわらかく練り、①を加えて混ぜ合わせる。
❸ 食パンを並べ、それぞれ片面にジャムを塗り、②を2等分して、2枚の食パンにのせて平らに広げる。残ったパンをのせてサンドする。ラップでギュッと包んで冷蔵庫に入れ、少し冷やしてからそれぞれ3等分に切る。

 

ヨーグルトドレッシングdeドライいちじくのサラダ  ※❸❻を使用

【材料】(2人分)
ベビーリーフ(水で洗い、水気を切っておく)…適量 ドライいちじく(熱湯をかけ、やわらかく戻し、5㎜幅に切る)…大2個 カシューナッツ…適量 A [アボカドオイル…大さじ2 プレーンヨーグルト…100g 塩…小さじ1/2 クミンパウダー、レッドペッパー…お好みで各2つまみほど]

【つくり方】
❶ Aのドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
❷ 皿にベビーリーフを盛りつけてドライいちじくとカシューナッツをちらし、①を適量かける。

 

グラノーラのヘルシー・ロッシェ ※❹❽を使用

【材料】(約10個分)
グラノーラ…60g ドライクランベリー…5 個 ココナッツオイル…50 g ココアパウダー…15g はちみつ…20g

【つくり方】
❶ 溶かしたココナッツオイルにココアパウダーとはちみつを加え混ぜ、冷蔵庫で3分ほど冷やしてからさらに混ぜ、とろみがついたらグラノーラを加え混ぜる。
❷ スプーンで一口大にすくってバットなどに並べ、半分に切ったドライクランベリーをのせて冷蔵庫で冷やし固める。

 

カラフルスティック野菜の豆腐マヨネーズ添え ※❼を使用

【材料】(つくりやすい分量)
お好みの野菜のスティック…適量 絹ごし豆腐(ゆでてザルにあげ、冷ます)…1/2丁(150g) A [ 酢…小さじ1 塩…小さじ1/2 グレープシードオイル…大さじ2]

【つくり方】
❶ 豆腐をキッチンペーパーで包んで表面の水気を取ったら、Aとともにミキサーかブレンダーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
❷ スティック野菜に適量つけて食べる。


水気を切った豆腐を調味料とともにミキサーにかけるだけ。このオイルだからこそのさっぱりあと味。

 

ゆで豚とキャベツの温製梅肉ドレッシングサラダ  ※❼を使用

【材料】(2人分)
豚肉(薄切り)…200g キャベツ(1/16等分にくし形切り)…1/4個分 A [梅肉…大さじ2 砂糖…大さじ1 酢…小さじ2 しょうゆ…小さじ1 グレープシードオイル…大さじ2]

【つくり方】
❶ 鍋にキャベツを切り口を下にして並べて蓋をし、中火に3 ~ 5分かけて蒸し焼きにする。豚肉は別の鍋に酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
❷ Aを混ぜ合わせ、①に適量かけて食べる。

 

※掲載商品は、価格変動の可能性と在庫に限りがあります

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撮影/志波慎寿介 取材・文/八代恵美子(atrio) 編集/ atrio 構成/Mart編集部

 

2020年2月号
人気料理家の"リピ買い食材"聞きました
コストコで"キレイ"のお買い物