野菜もたんぱく質も!1週間のやりくりレシピ 第2週(日曜日)

かぶ、ごぼう、大根、れんこんなどの根菜を積極的に取り入れ、ビタミンと食物繊維がたっぷり摂れる1週間やりくりレシピを考えました。今回は体がジーンとあったまるやさしい味わいの鍋レシピを紹介します。

レシピを教えてくれたのは…
管理栄養士
滝野香織さん
見た目も味も満足できるメニューづくりがモットー。企業へのレシピ提供やコラムの執筆のほか、自宅での料理教室も開催しています。

◇シャキシャキれんこんが入った鶏団子が絶品の鍋◇


Recipe.1れんこん入り鶏団子鍋

【材料(4人分)】
白菜……1/4個の3/4切れ分
長ねぎ……1本
にんじん……2/3本
えのき……1袋
中華麺……2玉
焼きアゴだし鍋つゆ (ストレートタイプ)……1~2袋
青ねぎ……1/3袋(30g)
食べるラー油……お好みで
鶏団子
鶏ひき肉(もも)……400g
れんこん……180g
卵 ……1個
(A)
おろししょうが(チューブ)……2㎝
酒……大さじ1
水……大さじ2
塩……少々

【つくり方】
1.ひき肉にみじん切りにしたれんこんと卵、Aを一緒に入れ、練るように混ぜて鶏団子をつくる。
2.白菜はそぎ切り、長ねぎとにんじんは斜め切り、えのきは根元を切り、食べやすい大きさに切る。
3.鍋に焼きアゴだしつゆと2を入れ、煮立ったら鶏団子を入れて火が通るまで煮る。
4.締めは中華麺を加え、小口切りにした青ねぎをちらす。お好みで食べるラー油をかける。

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Mart2020 3月号 付録 一汁一菜 「バランス晩ごはん」1ヶ月レシピ より

撮影/北川鉄雄 レシピ考案/滝野香織 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/富田夏子 構成/上原奈緒