【休校対策】ストックできて栄養も完璧「スープごはんレシピ」〈2〉鶏ハムアレンジ3選

突然の春休みを救う、時間を先取りできて美味しい「スープごはん」。自身も2児の母である、料理家の田内しょうこさんに長い休みを乗り切るレシピを教えていただきました。

アレンジ自在「鶏ハム」をストック

低カロリーで高たんぱくの鶏むね肉はパサつきやすいのが難点ですが、この方法でつくる鶏ハムなら柔らかさがキープできます(田内さん)。

【材料】

鶏むね肉…3枚
砂糖…大さじ3
塩…大さじ1
※電子レンジ(600W)を使う場合は、1枚ずつ加熱すること。4分加熱し、余熱で5分おく。大きい身の場合には、加熱時間を5分に増やす。

【作り方】


①ポリ袋に鶏むね肉を入れ、砂糖と塩をもみこみ、空気を抜いて口を縛り、一晩おく。


②1とかぶるくらいの水を入れ沸騰したら、弱火で15分茹で、フタをし余熱で15分おく。汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

【アレンジ①スープ海南鶏飯→クラブハウスサンド】

【材料】(★の1/2量を翌日分に残す)
鶏ハム …………… 1.5枚
卵………………… 1個
薄力粉 …………… 大さじ3
ポテトチップス … 1袋
トマト …………… 1個★
きゅうり………… 1本★
パクチー………… 適量
ごはん
タレ3種
甘しょうゆタレ
しょうゆ……… 小さじ2
みりん………… 小さじ2
しょうがダレ
しょうが(すりおろし)
………………… 1かけ
酢……………… 大さじ1
塩……………… 小さじ1/3
油……………… 少々
スイートチリソース
豆板醤………… 小さじ1
トマトケチャップ
………………… 大さじ1
砂糖 …………… 小さじ1
水……………… 小さじ2

【作り方】

①鶏ハムは、斜めにそぎ切りにするようにして大きく2つに切り分ける。
②1に薄力粉→溶いた卵液→砕いたポテトチップスの順に衣をつける。
③魚焼きグリルで5分焼き、色がつくまで焼く。焦げやすいので、途中までアルミホイルをかぶせて焼く。
④皿にごはん、3、野菜を盛る。タレを添え、好みで鶏ハムの茹で汁の味を調えたスープをかける。

翌日の昼ごはん用にキープ

サンドイッチに使うトマトは果肉を取り除いておくのがベター。果肉はソースに混ぜても◎。

【翌日の昼ごはんアレンジ クラブハウスサンド】

軽くトーストしたパンにマヨネーズを塗り、薄く切った鶏ハム、焼いたベーコン、レタス、とりおいたトマトときゅうりを挟みます。

【アレンジ②よだれ鶏スープごはん→フォー風ヌードル】

【材料】(★の1/2量を翌日分に残す)
鶏ハム …………… 1.5枚
もやし …………… 1袋★
小ねぎ …………… 適量
ピーナッツ……… 大さじ1
タレ
しょうゆ……… 大さじ2
酢……………… 大さじ1
砂糖 …………… 小さじ1
しょうがみじん切り………………… 小さじ1
にんにくみじん切り………………… 小さじ1/2
ごま油………… 少々
花椒(好みで) … 小さじ1/2
鶏ハムの茹で汁
(または鶏がらスープのもと…………………… 400㎖
パクチー(好みで)
ごはん

【作り方】
①ごはんの上に茹でたもやしをのせ、1~2㎝幅に切った鶏ハムをのせる。
②小口切りにした小ねぎ、粗く砕いたピーナッツ、パクチー(好みで)を上から散らす。
③温めた茹で汁をかけ、合わせたタレをかけてスープの完成。

翌日の昼ごはん用にキープ

かさましにもなる茹でもやしは、水気をしっかり切って保存しておけば重宝します。

【翌日の昼ごはんアレンジ フォー風ヌードル】

フォー(またはそうめん)を茹で、茹で汁(または鶏がらスープ)を温めてナンプラーとしょうゆで味をととのえる。器に入れ、鶏ハムともやし、小ねぎ、パクチーを添る。

【アレンジ③パエリア風スープごはん→チキントマト茶漬け】

【材料】(★の1/2量を翌日分に残す)
鶏ハム ………………1.5枚
米……………………2合
トマト ………………大2個★
さやいんげん ………2本
パプリカ(赤・黄) …各1/4個
玉ねぎ ………………1/4個
鶏ハムの茹で汁
(または鶏がらスープのもと………………………350㎖
塩、こしょう ………各適量
セロリ ………………適宜
ピーマン……………適宜
鶏ハムの茹で汁(スープ用)…………………… 適宜

【作り方】

①鶏ハム、いんげんとパプリカを一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋かフタができるフライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら米も入れて炒める。
③一度火を止め茹で汁を加え、中央にトマト1個をおき、鶏ハムといんげん、パプリカをまわりに散らす。
④フタをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして12分加熱する。火を止めて5分以上蒸らしてからフタをあけて全体を混ぜる。塩、
こしょうで味を調える。
⑤茹で汁(冷たいまま)に細かく切ったトマト、セロリ、ピーマンを加えてスープの完成。

翌日の昼ごはん用にキープ

果肉が広がるトマトは、まとめて みます。切っておくと洗い物も減らせます。手軽に彩りをプラス。

【翌日の昼ごはんアレンジ チキントマト茶漬け】

ごはんの上にとりおいたトマト、1㎝角に切った鶏ハム、塩昆布、おろししょうがをのせ、麦茶をかける。オリーブオイルをたらしても。

「長い休みのごはんだと、マンネリしがち。味つけの工夫で雰囲気を変えると、イベント感が出て子供たちも盛り上がりますよ」

田内しょうこさん

料理家。「時間はないけれどちゃんとしたものを食べさせたい」主婦の気持ちを救ってくれるレシピが人気です。

撮影/北川鉄雄、小沼祐介 取材・文・スタイリング/荻原早紀

Mart2018.9月号簡単「スープごはん」で夏休みの一汁一菜 より