「緑野菜と豚ロールのハッシュドビーフ風」レシピ|若山曜子さんの簡単「フライパン煮込み」⑥

仕事に、子どもの習い事送迎に、平日のママはとにかく忙しい。帰宅したらすぐに夕食の準備で、椅子に座る時間もないくらい…本当にお疲れさまです! そんながむしゃらに頑張るママの平日を助けてくれるのが、「フライパン煮込み」。煮込み時間は約10分!1品で栄養バランス抜群、ボリューム満点。これにご飯かパスタを添えれば夕飯として完成する、大人も子どもも満足のお肉レシピをご紹介します。
今回は、「緑野菜と豚ロールのハッシュドビーフ風」。チーズを巻いた薄切り肉がボリューム感UPに一役。パパも大満足の一品です。

 

緑野菜と豚ロールのハッシュドビーフ風

そのままだと味気ない薄切り肉もモッツァレラチーズを包めば、煮込むほどにチーズが溶ける仕掛けに! 〝 お肉感〟も倍増するので、男性の胃袋も満たしてくれます。好みで、粉チーズをかけても美味しい。

材料(2~3人分)
豚肩ロース薄切り……200g
塩……小さじ1/2、こしょう……少々、薄力粉……大さじ1
モッツァレラチーズ(セミハード)……40g
ブロッコリー(小房に分け塩茹で)……1/2
〈A〉マッシュルーム(薄切り)……100g、玉ねぎ(薄切り)……1/2個、にんにく(薄切り)……1かけ
赤ワイン……100ml
〈B〉トマトケチャップ……大さじ1と1/2、トマト小……2個(250g)、生クリーム……100ml、しょうゆ……大さじ1と1/2
こしょう……少々
サラダ油……小さじ1
ペンネ(茹でておく)……100g

◉作り方
①豚肉の両面に塩、こしょうを振りモッツァレラチーズを巻く。薄力粉を全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンに閉じ目を下にして入れる。強火で表面がキツネ色になるまでしっかり焼き、一度取り出す。

②続けて、〈A〉を入れて中火で炒める。しんなりしてきたらブロッコリーを入れてさっと炒めた後、①と赤ワインを加え、煮立ったら〈B〉を加えてフタをし、弱めの中火で5分間煮る。

袋の指定時間茹でたペンネを皿にのせ、②を盛る。

◉POINT
お肉が小さいようなら2枚重ねてチーズを巻いていく。セミハードチーズがなければ、とろけるチーズでも◎。

VERY[ヴェリィ]

\教えてくれたのは/

◉若山曜子先生
料理研究家。約50種類のレシピが掲載された『フライパン煮込み』(主婦と生活社)は、〝時間はないけれど、しっかり食べたい、食べてもらいたい時に〟という想いが詰まった1冊。新著『作っておける前菜、ほうっておけるメイン』(同社)も忙しいママにぴったり!

撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/藤井そのこ 編集/羽城麻子

*VERY2020年2月号「\超簡単/煮込み時間約10分。これにご飯かパスタを添えて、さあどうぞ! 『フライパン煮込み』が平日のママを救う!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。