大好きチェーン店の「テイクアウト」徹底調査【5】大戸屋

 
家庭的な和定食が気軽に味わえる「大戸屋」。いろいろなおかずがリーズナブルに味わえる「大戸屋ランチ定食」や、「チキンかあさん煮定食」などが有名ですよね。テイクアウト事情を伺ってみると、「お弁当の売り上げが、外出自粛後は自粛前と比べて2倍に、緊急事態宣言後は5倍になりました」(大戸屋・広報ご担当)とのこと。今回は、特にゴールデンウィークのファミリーに嬉しい商品が登場ということで興味津々。さっそくレポートします!

人気のテイクアウトベスト3はこちら

お弁当の人気ベスト3はこちら! まずは「鶏と野菜の黒酢あん弁当」。彩り豊かな野菜と鶏の竜田揚げを特製の甘酸っぱい黒酢あんでからめた、お店人気No.1メニュー!

「野菜黒酢と香味唐揚げ弁当」は、「野菜の黒酢あん」と「香味唐揚げ」の2種のおかず入り。カリッとジューシーに揚げた鶏もも肉は、大戸屋オリジナルのスパイスミックスでご飯によく合う味付けです。

魚が食べたいという気持ちに応えてくれるのが「さばの炭火焼き弁当」。脂がのったさばが、炭火で香ばしく焼き上げられて食べ応えも十分。

さっそく新登場の「大戸屋のおかずセット」で夜ご飯

4月29日(水)からスタートしたのが、「大戸屋のおかずセット(¥1,112)」。「香味唐揚げ」や「すけそう鱈と野菜の黒酢あん」などおかず9種類のうちから2品、「ミニさばの炭火焼」などのお惣菜から1品、「きんぴらごぼう」などのお惣菜から1品、と合計4品選べるセットです。ご飯は家にあって炊くだけだから買わなくても大丈夫、という方におすすめ。もちろん、必要であればご飯も購入できますよ。

 

今回はご飯はなしで「大戸屋おかずセット」を購入。

お弁当で人気という「鶏と野菜の黒酢あん」、「さばの炭火焼き」に加え、「かぼちゃコロッケ」、「ほうれん草のごま和え」をセレクト。パックのまま温めも可能なので便利!

さっそく温めてお皿に盛り付け、ご飯をよそうだけで立派な夜ご飯に! 揚げ物、焼き物、煮物とすべて揃ってしまいました。人気の「鶏と野菜の黒酢あん」は、ボリュームもあって野菜もお肉も取れるのがいいですね。夫が一口食べて「うまっ!」といったのが「さばの炭火焼き」。塩加減もちょうどよく、じゅわっとジューシー。子どもたちに人気だったのが「かぼちゃコロッケ」と、家族みんなが大満足なラインナップ。

大根おろしの気遣いが嬉しい!


そして嬉しいのが、この大根おろし! なんと、各店舗でおろしているというこだわりよう。ちょっとだけ大根をおろすのは面倒だけど、やっぱりあると違いますよね。このひと手間すらテイクアウトで叶うのはありがたい!
メニューの組み合わせを選べるのが楽しく、副菜も充実。まさに、好きなものを少しずつ食べたいというワガママに答えてくれるお惣菜セットでした。

 【テイクアウト情報】
鶏と野菜の黒酢あん弁当 ¥741
野菜黒酢と香味唐揚げ弁当 ¥760
さばの炭火焼き弁当 ¥741
大戸屋のおかずセット ¥1,112
詳しいメニューは大戸屋ホームページhttps://www.ootoya.com/をご確認ください。※価格はすべて税抜きです。

撮影・取材・文/澁谷真里

【この記事もおすすめ】
大好きチェーン店の「テイクアウト」徹底調査【1】デニーズ
 大好きチェーン店の「テイクアウト」徹底調査 【2】餃子の王将
大好きチェーン店の「テイクアウト」徹底調査【3】吉野家
大好きチェーン店の「テイクアウト」徹底調査【4】ココス