タコのさっぱりレモン風味パスタレシピ|小堀紀代美さんの和えるだけパスタ1
美味しくて簡単で、見た目も華やかなレシピをご紹介!料理家の小堀紀代美先生が考案したのは、麺を茹でている間に具材を切って、ボウルで和える超簡単「和えるだけパスタ」。冷蔵庫に材料を用意さえしておけばすぐに作れるから、助っ人メニューになること間違いなしです。今回は、レモンやナンプラーでさっぱり仕上げるタコの和えるだけパスタです!
ナンプラーが隠し味!
タコのシンプルさっぱり
レモン風味パスタ
材料(2人分)
・スパゲティーニ(1.6㎜)…180g
・茹でタコ…100g
〈A〉レモン汁…大さじ2
〈A〉AEXバージンオリーブオイル…大さじ1と1/2
〈A〉ナンプラー…小さじ2
・ディルの葉…適量
・レモンの皮(削る)…適量
作り方
1. タコは洗って水気を拭い、できるだけ薄く輪切りにする。ディルは刻む。
2. ボウルに〈A〉を入れる。
3. 2にタコと茹でたパスタを加える。パスタを茹でた後の鍋の上にボウルをのせて、ほぼ水気がなくなるまでよく和える(目安はボウルの底に残る少しの汁気が、レモン汁とオイルが乳化してとろ~んとしたソース状になるまで)。
4. 器に盛りつけ、ディルとレモンの皮を散らす。
教えてくれたのは…
◉小堀紀代美先生
旅先で出会った料理をヒントに日々独自のレシピを追求。大人気の料理教室で過去に教えたすべてのレシピを掲載した『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン 「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が発売中。
料理/小堀紀代美 撮影/三村健二 スタイリング/久保百合子 取材・文/藤井そのこ 編集/渋澤しょうこ 撮影協力/UTUWA
*VERY2019年9月号「3回の食事作りがおっくうな“夏休み”や“おうち外交”の日も… 火を使わない『和えるだけパスタ』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。