【料理家・上島亜紀さんのレシピ付き】時短ご飯を美味しく見せる「リムあり皿」3選

器選びのプロに聞く「愛せるお皿」になる1枚。今回は夕飯を美味しく見せてくれる「リムあり皿」を紹介します。

教えてくれたのは…
スタジオ エム 器コンシェルジュ 油田紗藍さん

「お皿に装飾があるものを選べば、シンプルな食材だけでも華やかに見せてくれます。このシリーズは、装飾に立体感があり、単調な料理にアクセントが加わります。釉薬の濃淡から、光が当たると影もでき、素敵な雰囲気を演出してくれます。おもてなしのテーブルにもおすすめです」

縁(リム)に飾りのあるもので アイキャッチをつくれば シンプル料理が映える

美濃焼 スタジオ エム ミント (右)ブラウン・(左)ライトグレー・ (下)ダークグレー〈W20.3×D 19.8×H2㎝〉各¥1,800

絶妙になじむカラートーンが、食材を雰囲気よくまとめてくれる1枚。デザインは洋風な雰囲気ですが、落ち着いたトーンなので、和食などにもぴったり。

器に合わせたおすすめレシピ①お母さんの一皿ごはん

材料(2~3人分)
冷凍焼売…3個、サニーレタスの細切り…1枚、食べるラー油…適量、雑穀ご飯…1膳分、ごま塩…少々
★すべてのせただけ。ラー油で大人の楽 しみをプラス。

器に合わせたおすすめレシピ②即席塩鮭のおろしポン酢

材料(2~3人分)
サケの切り身…4枚(120g×4枚)、塩…小さじ1、みりん…大さじ1、大根おろし…適量、ポン酢…適量、青ねぎ(小口切り)…2本

つくり方
❶サケは3等分し軽く塩を振り、冷蔵庫で10分おく。
❷①の水気を押さえ、みりんを振りかけ、グリルで7 ~ 8 分焼く。
❸器に②を盛り、大根おろしと青ねぎをかけポン酢をかける。
★鮭に塩を振り、みりんをかけることでふっくら美味しく仕上がります。

 

撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/上島亜紀 取材・文/加藤文惠 構成/富田夏子

Mart2020年5月号
おすすめは手ごろな“メイドイン産地” 久しぶりに1枚買うなら「愛せるお皿」! より