あの名店のリッチなテイクアウト「食の宝石箱」編
外出自粛中の今、毎日3食家族のごはんを作るストレスを感じている人も多いはず。たまには、気分も上がるリッチな”テイクアウト”で非日常を味わってみては。レストラン支援にもつながる有名店のスペシャルメニューを2回に分けてピックアップします。今回はその第2回目。ミシュランの3つ星レストランをはじめ、見ただけでテンションがあがるテイクアウトをご紹介します!
第1回の記事はこちら
鱧に毛蟹、待ち遠しい夏の味がぎっしり
神楽坂 石かわ
神楽坂の毘沙門天裏に佇むミシュラン3つ星和食料理店「神楽坂 石かわ」。同じく3つ星の神楽坂「虎白」との特別コラボレーションメニューがテイクアウトで登場! 「国産鱧と淡路島のたまねぎのお料理(2人前27,000円)」は、鱧やたまねぎ、とうがんや京菜など、夏の味を堪能できるお料理セット。自慢の“極みお出汁”を吸った葛切りの美味しさもたまりません♡ そのほか「北海道の毛蟹と夏野菜のお料理(30,000円)」など、一流の味を楽しめます。
桐の箱に詰まった初夏のフルコース料理を自宅で
NARISAWA
日本の里山にある豊かな食文化と先人たちの知恵を、成澤氏のフィルターを通して表現する“イノベーティブ里山キュイジーヌ”(革新的里山料理)、「NARISAWA」。NAVYの連載「タキマキへの一皿」でも初回を飾ったレストランです。そんな「NARISAWAスペシャルオーダーメイド(1人前35,000円)は、桐の箱に盛り付けた8種類の日替わりおまかせ料理。別添えで真空パックした料理とキャビア、デザートもついてきます。ほかにも8種類の日替わりのおまかせ料理のみ(1人前15,000円)など、プレミアムボックスシリーズとして日々メニューを変えて用意。一例に「兵庫県三田産勢戸氏の神戸牛と石川県ジャンボわらびのすき焼き」「愛知県桜鯛の炊き込みご飯、桜の香り」など、その時々の旬の極上素材を味わえます。
おうちでもちょっとオシャレして食べたい♡
L’AS
南青山の隠れ家的人気フレンチレストラン「L’AS(ラス)」。ヴィシソワーズ・ハーブパン・サーモンのニース風サラダ・鴨コンフィ ドフィノア添え・フォンダンショコラが揃う「2名様分お食事セット(8,800円)」の高コスパなメニューは、クール便で都外へのデリバリーもOK! 手軽におうちレストランが楽しめます♡ ほかにテイクアウト&デリバリーメニューとして、L’ASのコースと同じ内容の「おまかせセット(5,500円)や、パスタやリゾットなど手軽に楽しめるメニューのほか、スペシャリテ「クリスピーサンド マンゴーフレーバー」などもオーダー可能。ペアリングのワイン購入も相談できます。
インスタでも「肉の宝石箱」と呼ばれ話題!
肉匠堀越
西麻布にほど近い肉割烹料理の肉匠堀越。お店で食べるよりも美味しくと開発された「堀越の肉ばらちらし(6,000円)」。NAVYスタッフもすでにオーダー、大満足のディナーになったとか。北海道のいくら・但馬大田ビーフのザブトンを、出汁をきかせた魚沼産コシヒカリの混ぜご飯にたっぷりと♡ お肉の旨味に、沢庵がいいアクセントです。「堀越の肉ばらちらし 黒タン入り(8,000円)」もあり。極上食材にひと手間加えたちらしは、まさに宝石箱!「 僕が世界一美味しいと思っている〝 NARISAWA 〟で目の前で焼き上げるパンをぜひ食べてほしい」
VERY[ヴェリィ]
おうちで食べられるのは今だけ!あの名店のリッチなテイクアウト
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