栄養たっぷりスープに炒り卵を添えて♡「豆と卵のパープルスープ」の作り方

良質なタンパク質やビタミン、ミネラルが豊富で、“完全栄養食”とも呼ばれる卵。 いろいろな料理に使えて、おいしくて、それに、あたたかみのある黄色い姿がなんだか可愛い。今日は、炒り卵を添えた、色鮮やかな食物繊維たっぷりなスープをご紹介します。
 

豆と卵のパープルスープ

食物繊維たっぷりで朝食にもオススメ

[材料]1人分

炒り卵
卵…1個
粉チーズ…大さじ1

にんじん…15g
大根…15g
ベーコン…30g
紫キャベツ…30g
ディル…適量
水…300mℓ
サラダミックスビーンズ…20g
オリーブオイル…小さじ1/2
顆粒コンソメ…小さじ1
塩…少々
黒胡椒…少々
 

作り方

①下準備をする。にんじん、大根、ベーコンは5mm角に、紫キャベツは1cm角に、ディルは2cm長さに切る。
 

 
②ボウルに卵を溶きほぐして炒り卵の材料を混ぜ合わせ、弱火のフライパンで、菜箸でかき混ぜながら炒り卵をつくる。
 

 
③鍋にオリーブオイルを引き、①の大根、にんじん、ベーコン、紫キャベツを軽く炒めてから、水を加えて5分煮る。野菜が軟らかくなったら顆粒コンソメ、サラダミックスビーンズを加えて軽く煮る。塩で調味する。
 
④器に注ぎ、②の炒り卵をのせて①のディルを飾り、仕上げに黒胡椒を振る。
 
Recipe_valo(@mekkoja_valo) Photo_Makiko Doi Edit&Text_Kei Yoshida