ショコラフレンチトースト【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

もともと生地にバターが入っているクロワッサンを使うことで、コクたっぷりの仕上がりになるので、チョコレートはビターがおすすめ。オレンジは焼かないと酸味が強くなりすぎるので、焼いてから挟んでくださいね。

ショコラフレンチトースト

材料
クロワッサン……2個
全卵……1個
牛乳……150㎖
きび砂糖……10g
ココアパウダー……小さじ1/2
バター……10g
オレンジ(白いところまで皮をむき、横にスライス)……1個
生クリーム……70g
チョコレート……30g
ピスタチオ……8粒

レシピ
1 クロワッサンは横半分に切る。
2 ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖とココアパウダーを入れてフォークで混ぜる。ココアの粉っぽさがなくなったら牛乳を加えながら混ぜる。
3 バットや深めの皿に2の卵液を流し入れ、クロワッサンを切り口を下にして入れる。30分ほど置いて卵液をしっかり吸わせる。
4 フライパンを熱してバターを溶かし、3のクロワッサンの切り口を下にして弱火で焼く。焼き目がついたら丁寧にひっくり返し、空いているところでオレンジを焼く。
5 4のクロワッサンを皿に盛り、焼いたオレンジ、泡立てた生クリーム、手で大きめに割るか刻んだチョコレートをはさむ。仕上げに刻んだピスタチオを散らす。

このレシピの担当:川上ミホさん 国内外のレストラン勤務を経て独立し、現在は食のスペシャリストとしてメディアを中心に活動。お洒落で美味しいレシピはSTORYでも大人気。プライベートでは1児のママ。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美

2019年4月号より

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