手軽につくれるホットプレート料理。外出自粛期間で、おうちごはんが続くいまにぴったりです。今回紹介するのは「たこ焼きプレート」を使ったアレンジレシピ。家族みんなでつくれてちょっとしたパーティ気分も味わえます。
2つの素材をドッキング!具だくさんたこ焼き
Mart読者の北里麻美さん(神奈川県在住)がおすすめするのは、「ドッキングたこ焼き」。2つの素材を入れるだけで、具だくさんで満足感のあるたこ焼きが完成。今回は「たらこマヨ」「たくあん」「ベビースターとウインナー」の3種類のレシピをお届けします!
【たらこマヨ/たくあん/ベビースターとウインナーのたこ焼き】
材料(つくりやすい量)※コンパクトホットプレート
たこ焼き粉……200g
水……たこ焼き粉の袋の表示どおりの量
卵……2個
タコ(1.5㎝角に切る)……30g
たくあん(1/4カット)……30g
サラダ用エビ(ひと口大にきる)……30g
ブロッコリー(ゆでてひと口大に切る)……30g
ウインナー(ひと口大に切る)……30g
ベビースター(粗くつぶす)……30g
大根おろし……適量
ぽん酢……適量
きざみのり……適量
たらこスパゲッティの素……1袋
マヨネーズ、青ねぎ(小口切り)、ソース、サラダ油……各適量
■たらこマヨたこ焼き
生地をたこ焼き粉の袋の表示どおりにつくり、エビ、ブロッコリーを入れて焼く。仕上げに青ねぎをちらす。
「たらこスパゲッティの素とマヨネーズを合わせたたらこマヨネーズが好相性」
■たくあんたこ焼き
生地をたこ焼き粉の袋の表示どおりにつくり、タコとたくあんを入れて焼く、焼きあがったらのりをちらす。
「ぽん酢に大根おろしを加えたさっぱり系のおろしぽん酢がおすすめ」
■ベビースターとウインナーたこ焼き
生地をたこ焼き粉の袋の表示どおりにつくり、ベビースターとウインナーを入れて焼く。ソースとマヨネーズをかけて食べる。
「ベビースターのポリポリとした食感が楽しめます」
具材を変えるだけで、いつもと一味違ったたこ焼きを味わえるアイデア、ぜひこの機会に試してみて!
撮影/宮川 久 フードコーディネート/鮓本美保子 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より