決まるスパイス

自宅で食事をとることが多くなると、少し変化を求めたくなりますよね。
メニューを劇的に増やすのはなかなか至難の業なので、
調味料に頼ってみませんか?

先日、テレビで「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」という番組を見ていたところ、
(ちなみに、マニアックな小中学生が3人に向かってさまざまなプレゼンをする面白い番組です)
”調味料博士ちゃん”が出演していました。

いくつかのおすすめのなかで、いちばん気になったのが、これ。
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「ハリッサ」というチュニジア生まれの調味料です。
人気で、KALDIなどでも買えるそうですが、番組を見てすぐ探すとどこも売り切れ。
このユウキ食品のものをAmazonでゲット。

番組では、餃子につける(酢醤油と合わせる)のをおすすめしていたのですが、
「何にでも合う!」という触れ込みでしたので、
我が家では、届いた次の日のメニュー、たこ焼きでチャレンジ!
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ソースも何もつけないたこ焼きに、ハリッサをつけるだけで……
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う、うまい…。
爽やかな辛みが鼻から抜けていくのですが、確かに辛さが立つものの、
決して辛すぎるわけではなく、”後を引く辛さ”とはまさにこのこと。

番組では、サンドウィッチマンのお二人や芦田愛菜さんが、
「(味が)決まるねえ」と連呼されていましたが、「決まる」の意味がよくわかります。

ハリッサの原材料は、唐辛子、ニンニクをベースに、オリーブオイルとコリアンダーとクミン。
遠くのほうでスパイシーな面影は感じるのですが、北アフリカの表情がくっきりと……?

後日、餃子も試してみましたが、確かに、決まりました。
いろいろなメニューに活躍しそうな逸品です。

ネットでは、ハリッサの使い方や、自家製ハリッサの作り方なども見つかるので、
今のハリッサがなくなったら、我が家流ににんにくをさらにきかせたものでも作ってみたいです。

編集K

 

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