おうちキャンプ料理をランクUP!ル・クルーゼの鍋「ブラックマットホーロー」

Mart本誌でもおなじみのル・クルーゼの鍋。そのの内側ってどうなっていたかわかりますか? 実は内側の加工には2種類、簡単に言えば白と黒があります。その違いとともに、今回新しく登場した“黒い内側”の鍋をご紹介します。

白い内側は汚れが落ちやすい「サンドホーロー加工」

内側が淡いベージュ(またはホワイト)の「サンドホーロー加工」

 

ル・クルーゼの鍋は内側が淡いベージュ(またはホワイト)になっているものが多いと思います。これは「サンドホーロー」というつるつるとした質感の加工がほどこされているもの。内側が白いと出汁やスープなどの薄い色でもわかりやすく、中の様子が確認しやすかったり、食材の色も映え、料理をよりよく見せてくれるというメリットがあります。

「サンドホーロー加工」のクールミントのココット・ロンドでつくった「ポルトガルの鶏とお米のスープ~ガンジャ~」。クリアなスープが映えます。

 

おうちキャンプにも使いたい「ブラックマットホーロー」

黒い内側の「ブラックマットホーロー」

もう一つの黒い内側の鍋は、「ブラックマットホーロー」という加工。色の濃い物を調理しても色素が沈着しにくく、汚れが目立ちにくいのが特徴。機能面でも、多孔質、つまり凸凹のある加工で、食材を細かな点で支え、きれいな焼き色をつけることができるというメリットがあります。つまり、焼き付け調理に向いている鍋なんです。

今回、定番の「シグニチャー ココット・ロンド」の人気カラー、「チェリーレッド」「オレンジ」「マリンブルー」の3色から、「ブラックマットホーロー」の鍋が登場しました。これが今の時期にぴったりの“おうちキャンプ”料理にぴったりなんです。

 

【レシピ1】憧れの燻製料理も簡単にできる

まずは、キャンプ料理としてぜひ試してみたい燻製に挑戦。燻製チップはホームセンターや100円ショップ、ネットなどでも購入できます。

■鯖スモーク


※シグニチャー ココット・ロンド 22cm(ブラックマットホーロー)使用

材料
サバ……2枚
塩……ひとつまみ
料理酒……大さじ2
スモークチップ……ひとつかみ
砂糖……適宜
ローズマリー、レモンスライス……適宜(なくても可)

つくり方

<下準備>
サバは塩をふり、5~10分おいて水気をふきとり、料理酒をふりかけてしばらく置く。

  1. 鍋にアルミオイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜ合わせてのせ、その上に小さな網または、アルミホイルを巻き付けた割りばしを格子に置く。
  2. サバの水分をふき取り、クッキングシートの上に置く。
  3. 1に2をのせ、蓋をして中火で30分ほど加熱し、火を止めて10分そのまま休ませる。
  4. レモンスライス、ローズマリーを添える。

煙も出にくいお手軽スモークで、チーズやミックスナッツ、ゆで卵の燻製なら、子どもにも人気。燻製づくりの時は、換気をきちんと行い、40分以上火にかけないこと、強火も厳禁です。鍋を傷めないために、使用後は鍋が冷めてから洗浄しましょう。

【レシピ2】キャンプの定番「骨つき肉」を上品な味付けに

キャンプ料理らしい食材のひとつが骨付き肉。手軽に買える手羽先ならおうちキャンプでも簡単です。

■キャベツと手羽先のごま塩蒸し


※シグニチャー ココット・ロンド 20cm(ブラックマットホーロー)使用

材料
手羽先……4本
しょうがのすりおろし(またはチューブ)……小さじ1
春キャベツ 1/2個(400g)
ごま油……大さじ3
塩……小さじ1/2
白こしょう……少々
糸唐辛子……お好みで(なくても可)

つくり方
<下準備>
手羽先は塩、白こしょうを両面に振り、皮目の裏側にしょうがのすりおろしを塗ってしばらくおく。キャベツは芯をつけて四等分に切る。

  1. 鍋にごま油大さじ2を入れて中火で熱し、水気をふき取った手羽先を皮目から入れ、皮目がこんがりと焼けたら取り出す。
  2. 1の鍋にキャベツを入れ、両面を軽く焼き色がつくまで焼く。
  3. 2に塩(小さじ1/2、ごま油大さじ1を全体に加え、1の手羽先を入れて蓋をし、弱火で20分ほど加熱する。できあがったら、お好みで糸唐辛子を添える。

食べる時に味が薄いと感じたら、お好みで塩を振って。大人はこしょうをきかせてもいいですね。

「ブラックマットホーロー」の鍋はキャンプ料理にもぴったり。今ならソースパンやプレート、ボウルなどと組み合わせたお得なセットも販売中です。

窓を大きく開けて外の空気をいっぱい取り込んで、キャンプ用の食器を取り皿に使ったり、ガーランドを飾ったりしながら、ル・クルーゼの「ブラックマットホーロー」の鍋でつくったおいしい料理で、おうちキャンプを楽しんでみて。

公式オンラインショップ
https://www.lecreuset.co.jp/

取材・文/岡部礼子