買うより安くて美味しい♡おしゃれなおうちカフェスイーツ3選

おうちで過ごす時間が多いと、今日のご飯何にしよう…?と、レパートリーがどんどん無くなってきますよね。そんな時に試してほしい、簡単で美味しいレシピを集めました♡今回はデザートのレシピをご紹介!

※この記事は過去のJJを再編成したものです。

①チョコレートワッフル

材料【1~2人分】

・ワッフル(4個)
・ホワイトチョコレート(適量)
・ピスタチオ(適量)
・飾り用フルーツ(適量)

ワッフルにホワイトチョコレートをかけるだけ!

作り方

①ホワイトチョコレートは湯煎で溶かし、ピスタチオは殻を取って細かく刻みます。

② ①のホワイトチョコをスプーンですくい、皿に並べたワッフルに細く垂らしながらかけます。
フルーツやチョコレートを添えて盛りつけ、 ①のピスタチオをかければ完成です。

②イチゴもつあん餃子

材料【8人分】

・餃子の皮(8枚)
・イチゴ(4個)
・桜あん(40g)
・モッツァレラチーズ(4個)
・きな粉(適量)

 

餃子の皮は甘い餡も合う!見た目も可愛い温スイーツ♡

作り方

①桜あんは、焼き餃子で乗せた量の半分くらいをナイフで皮の中心に。
餡を詰めすぎると丸い形が作れないので要注意です。

②ざっくり3つのひだで皮を留めます。
あんをつぶしながらひだを作り、丸めても中身が出ないよう、しっかりと口を閉じます。

③ひだが外側に来るように丸め、指先に水をつけ両端同士をくっつけます。
焼き方は餃子の焼き方と一緒(サラダ油を薄めに使用)。
トッピングはお皿に盛ってから乗せます。

③豆腐プリン

材料【4~5人分】

・牛乳(300ml)
・絹豆腐(200g)
・砂糖(20g)

★調味料Ⓐ
・水(大さじ2)
・粉ゼラチン(8g)

★トッピング
・ゆで小豆(大さじ2)
・きなこ、砂糖(各大さじ1)※きなこと砂糖を混ぜて使用します
・黒蜜(適量)

カロリーを気にせず食べられる♡

作り方

①【調味料Ⓐ】は合わせておきます。
絹豆腐はフードプロセッサーでなめらかになるまでかく拌します。

②小さい鍋に牛乳100㎖と砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
【調味料Ⓐ】を加えてしっかり混ぜます。

③ボウルに①の豆腐、残りの牛乳、②を順に加えて、泡だて器でしっかりと混ぜます。

④プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やします。
お好みでトッピングをのせて完成!

いかがでしたか?おうちカフェ時間にぜひ作ってみてください♡