アフタヌーンティーが教えてくれた 「ベリーソースの杏仁豆腐」で至福のおうち時間

新型コロナによる外出自粛が長かったせいで、パンケーキ作りにも飽きたころでは?そこで、Martでの連載が2年以上も続き大好評だった「アフタヌーンティー・ティールーム」のスイーツレシピを今回公開できることになりました!

初回は清涼感あふれる冷たいスイーツで、 初夏にぴったりのメニ ュー。 盛りつけ方も真似すれば、 いつもの杏仁豆腐がワンランク 上の仕上がりになりそうです!

冷凍フルーツでつくれる「ベリーソースの杏仁豆腐」

\グラスでつくれば涼しげで 色のコントラストも楽しめます/


「杏仁豆腐にフルーツソースを足せば、色鮮やかで華やかなス イーツになります! フルーツの心地よい酸味は食後のデザート にもぴったりな味です」

材料2人分
冷凍いちご ……………200g
冷凍ラズベリー ……… 40g
グラニュー糖 ………… 40g
レモン汁 ……………小さじ3
水 ………………………… 45㏄

トッピング
ベリー類 …………………適量
ブラックタピオカ ……適量

つくり方
1.冷凍いちごとラズベリーは解凍しておく。
2.1とグラニュー糖、 レモン汁、 水をフードプロ セッサーに入れ、 混ぜ合わせ

【アドバイス】
「ベースになる杏仁豆腐は、 杏仁霜などを使ってご用意してください。 市販の「杏仁豆腐の素」 を利用する のもいいかもしれませんね。フルーツソースは、 冷凍フルーツで簡単につくれますので、 お好みのフルーツでお楽しみください」

1 撹拌しやすいようあらかじめ解凍しておいたベリー類に、グラニュー糖、レモン汁、水を入れフードプロセッサーでピューレ状にします。

2 とろとろと流れるくらいの柔らかさがベスト。 甘味が足りなかったら、グラニュー糖を足して再度フードプロセッサーで撹拌してください。

3 杏仁豆腐にベリーソースをかけます。トッピン グをのせることを考慮し、 あまりたくさんソー スを注ぎすぎないように注意。

4 お好みのベリーやブラックタピオカをトッピングします。ミントの葉をプラスすればお店のような仕上がりに!

フルーツをマンゴーにすれば 夏らしさが増します

直前にソースを かける演出も

【マンゴーソースのつくり方】
材料
冷凍マンゴー ………… 200g
水 (A) …………………… 45㏄
レモン汁 ………………小さじ1
水 (B) …………………… 30㏄
コーンスターチ ……………3g

トッピング
マンゴー、ブルーベリー…適量

つくり方
1冷凍マンゴーは解凍しておく。
2.1とレモン汁と水 (A) をフードプロセッサー に入れ、 ピューレにする。
3.2を鍋に入れ、 水 (B) で溶いたコーンスター チを加え火にかけ、 とろみがつくまで温める。
4.3が冷めたら完成。

1 マンゴーソースも簡単。フープロでピューレ状 にしたマンゴーソースに、とろみをつけるため 水溶きコーンスターチを入れ火にかけます。

2 とろみがついたら火からおろし、冷まします。 早く冷ましたいときは、 別の容器に入れ替え、 粗熱を取ってから、 冷蔵庫で冷やしても。

3 杏仁豆腐にマンゴーソースをかけます。トッピ ングに、カットしたマンゴーやブルーベリーを のせて。

盛りつけ方を変えるだけでまるでカフェのようになる!

\直前にソースを かける演出も/

1 コンテナなどに、 あらかじめつくっておいた杏仁豆腐を、 スプーンです くい平皿にこんもりと高く盛って いきます。

2 杏仁豆腐の上に、 お好みでホイップ をのせても美味。ホイップを足す と、 まろやかな風味がプラスされます。

3 仕上げに、お好みのフルーツをバラ ンスよくトッピングします。濃厚 なマンゴーソースとフレッシュな フルーツの酸味は相性抜群。

一緒に楽しみたい ドリンクは?

\夏の定番!人気の水出しアイスティー/


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この記事は、Mart2011年8月号「人気の店に教えてもらうスイーツ vol.2」をもとに再構成したものです。

撮影/落合隆仁 取材・文・スタイリング/白石晴子

構成/Mart編集部