ビタミン豊富な飲むサラダ!トマトのスムージー【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

春の訪れとともに、いよいよ体のシルエットが気になる季節到来です。ベトナムのアオザイというタイトな衣装を着こなすスリムな女性の秘訣を知りたく、今回は簡単に家庭で作れるベトナム料理を鈴木さんに教えてもらいました。

トマトのスムージー
〜ビタミン豊富な〝飲むサラダ〟〜

材料(2人分)
トマト 1個
コンデンスミルク 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
氷 カップ1

レシピ
1 トマトはヘタを取り、半分に切って種を除き、一口大に切る。
2 ミキサーに1とコンデンスミルク、グラニュー糖、氷を入れて攪拌し、グラスに注ぐ。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    トマト1個分をザク切りにしてミキサーに。抗酸化作用の強いリコピンが豊富。
    ベトナムコーヒーに入れる練乳は、ベトナムではデザートにもよく使います。
このレシピの担当:kitchen オーナーシェフの鈴木珠美さん 43歳。ベトナム料理レストラン「kitchen(キッチン)」のオーナーシェフ。ハノイとホーチミンの留学中に覚えた本格的なベトナム料理と明るい人柄で連日満席のお店を切り盛りする。今でも年に2~3回ほどベトナムを訪れ、新たな料理に生かすなど精力的に活動中。著書に『おうちで本格アジアごはん』(レタスクラブムック)『ベトナムおうちごはん』(扶桑社)等。2歳の双子の母。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

※2016年5月号より

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