ホットプレートに付属するたこ焼きプレート(もちろんたこ焼き器もOK)を使えば、つくるのがちょっと面倒だな…と感じていたレシピが簡単にできるんです!今回は栄養士でもあるMart読者の村木麻理さんに「ピーマンの肉詰め風」レシピを教えてもらいました。
【まるで腹巻き?ピーマンの肉詰め風】
材料(4人分)
ピーマン……5〜8個
豚ひき肉……300g
玉ねぎ……1個
卵……大さじ3
しょうゆ……大さじ1
砂糖……大さじ1/2
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
小麦粉……大さじ1
コーン、枝豆……各少々
つくり方
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 1とひき肉、卵、パン粉、小麦粉をまぶしたピーマンを並べて、2の袋の角を切り、絞り出す。
- お好みでコーンや枝豆、チーズ、ミニトマトをのせて、HIで温め、LOWにして4分焼き、ひっくり返して蓋をして3分焼く。
輪切りがぴったりサイズのピーマンで肉詰め風に
ピーマンを輪切りにすると穴のサイズにぴったりはまるので、肉詰めの作業も簡単。
「冷凍してあるコーンや枝豆、チーズなどの残りものの使い切りにも最適。」村木麻理さん(埼玉県在住)
※写真のコンパクトホットプレートは期間限定のため販売を終了しています。
撮影/楠 聖子 フードコーディネート/村木麻理 取材・文/加藤文惠 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より