冷え性改善にもぴったり!夏でも食べたい「映える鍋」レシピ7選

おうちで過ごす時間が多いと、今日のご飯何にしよう…?と、レパートリーがどんどん無くなってきますよね。そんな時に試してほしい、簡単で美味しいレシピを集めました♡今回は鍋レシピをご紹介!

※この記事は過去のJJを再編成したものです。

①鶏だんごレモン鍋

材料【3~4人分】

・鶏もも肉(1枚)
・ざく切りした白菜(200g)
・半分に切ったしいたけ(4枚)
・ほぐしたしめじ(1パック)
・斜め薄切りした長ねぎ(2/3本)
・8等分に切った絹豆腐(300g)
・ざく切りした糸三つ葉(1/2パック)
・輪切りにしたレモン(1個)
・千切りしたゆずの皮 (1/2個)   

★Ⓐ
・粗みじん切りしたれんこん(70g)   
・粗みじん切りしたにんじん(50g)
・粗みじん切りしたしいたけ(2枚)
・粗みじん切りした長ねぎ(1/3本)
・おろし生姜(大さじ1/2)
・味噌(大さじ1)  
・酒、醤油、片栗粉(各小さじ1)

★調味料Ⓑ
・水(800㎖)   
・顆粒鶏ガラスープの素(大さじ1)  
・醤油(大さじ1・1/2)   
・みりん(大さじ1)   
・塩、こしょう(各適量)

★お好みで
・冷蔵うどん(2玉)
・小口切りした万能ねぎ(適量)

輪切りのレモンが可愛い♡女子会にも

作り方

①ボウルにⒶを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

②土鍋に【調味料Ⓑ】を中火で熱し、沸騰したら①を丸めながら加えて煮ます。 だんごが浮いてきたら、白菜の芯・しいたけ・しめじ・長ねぎ・豆腐を入れ蓋をして4~5分ほど煮込みます。

③蓋を取り、白菜の葉・レモン・三つ葉を乗せて、さらに2分ほど煮込みます。

※レモンは煮込みすぎるとえぐみが出るので、上に乗せてある程度火が通ったら取り出すと◎

②レタしゃぶ

材料【3~4人分】

・豚ロース薄切り肉(600g)
・食べやすい大きさに切ったレタス(1個)
・ピーラーでそぎ切ったにんじん(1本)
・ピーラーでそぎ切った大根(12㎝)
・薄い斜め切った長ねぎ(1本)
・しいたけ(6枚)
・根元を切ったえのき(1パック)
・ミニトマト(1パック)

★【調味料Ⓐ】
・水(800㎖)
・昆布(小1枚)  
・白だし・みりん(25㎖)
・千切りした生姜(2片)

★おろしポン酢だれ
・ポン酢、大根おろし(各適量)

 ★トマトだれ
・みじん切りしたトマト(1個)
・ みじん切りした玉ねぎ(大さじ3)
・ おろし生姜(小さじ1)
・ オリーブオイル、バルサミコ酢(各大さじ3)

★お好みで
・十穀米(茶碗1杯分)
・卵(2個)
・小口切りしたごま油、万能ねぎ、醤油(各適宜)

美容に良いビタミンB1豊富な豚肉でヘルシーに

材料

①昆布はさっと表面を水洗いして、【調味料Ⓐ】を鍋に入れて中火で熱します。

②が沸騰したら弱火にして、豚肉・野菜・きのこを加えます。 材料に火が通ったら、つけだれでいただきます。

③酒粕豆乳鍋

材料【3~4人分】

・一口大に切った鶏もも肉(1枚)
・ 一口大に切った厚揚げ(1枚)
・いちょう切りした大根(6㎝)
・ささがきしたにんじん(中1本)
・ささがきしたごぼう(1本)
・斜め切りしたごぼう(1本)
・ざく切りした白菜(200g)
・豆苗 (1パック)
・水菜 (1/2パック)
・無調整豆乳(400ml)

★【調味料Ⓐ】
・水(800㎖)
・顆粒和風だし(小さじ2)  

★【調味料Ⓑ】
・酒粕(80g)
・味噌(大さじ6)

★お好みで
・ 冷蔵きしめん(2玉)
・白炒りごま(適量)

大豆類の美容効果を意識した豆乳と味噌ベースで肌もhappy♥

作り方

①【調味料Ⓐ】を鍋に入れて中火で熱します。
ごぼうはささがきにしたら水にさらしてアクを取ります。

②ボウルに【調味料Ⓑ】を入れ、①の出汁をお玉で3杯分加えて、 泡だて器で溶かして、鍋に戻します。

③ ②がふつふつと沸いてきたら極弱火にして豆乳を加えます。

④豆苗・水菜以外の具材を加えて、蓋をして4~5分ほど煮ます。
火が通ったら、豆苗と水菜を乗せます。

④チーズフォンデュ鍋

材料【3~4人分】

★Ⓐ
・ソーセージ(8本)
・ブロッコリー(1/2株)
・赤と黄色のミニトマト(8個)

★Ⓑ
・種なしブラックオリーブ(15個) 
・スライスベーコン(8枚)  
・アスパラ(4本)   
・えのき(1/2パック)

★Ⓒ 
・むきえび(4尾)   
・ボイルホタテ(4個)  
・輪切りしたズッキーニ(1/2本)

★調味料Ⓓ
・水(400㎖)
・固形ブイヨン(3個)
・白ワイン(50㎖)

・みじん切りしたニンニク(2片)
・ホールトマト缶(2缶)
・オリーブオイル(大さじ2)
・ 塩、こしょう(各少々)

★チーズ
・グリエールチーズ(300g)
・エメンタールチーズ(150g)
・白ワイン(200㎖)
・片栗粉(大さじ1)

★お好みで
・スパゲッティ(100g)
・ イタリアンパセリ(適宜)

チーズと相性の良いトマトベース♥

作り方

①アスパラははかまを取り、根元の皮をピーラーで剥いて3等分に切ります。
ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでます。Ⓐ、Ⓑ、Ⓒをそれぞれ串に刺します。

②チーズを細かく切り、コーンスターチを加えて混ぜておきます。
小さい鍋に白ワインを入れ弱火で熱し、 沸騰したらチーズを3回に分けて加えしっかり混ぜます。温かいうちに深めの耐熱皿に移します。

③大きい鍋にオリーブオイル・ニンニクを弱火で熱し、香りがしたらホールトマトを潰しながら加えます。 さらに【調味料Ⓓ】を加えて、中弱火でひと煮立ちさせます。

④ の鍋に②を中央に置き、①を加えて煮ます。

⑤トマトすき焼き

材料

・牛肩ロース薄切り肉(500g)
・くし切りにした玉ねぎ(1/2個)
・しいたけ(6枚)
・斜め薄切りにした長ねぎ(1本)
・焼き豆腐(1丁)
・えのき(1パック)
・湯剥きしたトマト(3個)

★調味料Ⓐ
・出汁(400㎖)   
・醤油、酒、みりん(各100㎖)   
・砂糖(大さじ4)
・卵(適量)

★お好みで
・冷蔵うどん(2玉)

卵にたっぷり絡めて食べよう

作り方

①トマトは湯剥きして、6等分のくし切りにします。

②すき焼き鍋に【調味料Ⓐ】の割り下を入れ中火で熱し、煮立ったら具材を並べ入れます。

③お好みの煮え加減になったら、溶き卵につけていただきます。

⑥麻辣鍋

材料【2人分】

・豚肩ロース薄切り肉 (250g)
・乱切りにした大根(10㎝) 

★Ⓐ
・みじん切りにした生姜(1片)   
・みじん切りにした長ねぎ(1/2本)

★調味料Ⓑ
・豆板醤、味噌(各大さじ1)  
・コチュジャン(大さじ1・1/2)
・水(800㎖)   
・鶏ガラスープの素(小さじ2)  

★Ⓒ 
・斜め切りにしたにんじん(1/2本)   
・ざく切りにしたキャベツ(100g)   
・しめじ(1/2パック)   
・えのき(1/2パック)   
・斜め切りちくわ(2本)   
・ざく切りにしたちんげん菜(2株)  
・木綿豆腐(1丁)   
・斜め切りにした長ねぎ(1/2本)

・ごま油(大さじ1)

★お好みで
・春雨(60g)
・万能ねぎ(適量)

 

 

ビタミンとたんぱく質をおいしく吸収率UP

作り方

①鍋にごま油を中火で熱し、Ⓐを上から順に加えその都度しっかり混ぜます。香りがたったら【調味料Ⓑ】と豚肉、大根を加えます。

② ①が沸騰したらⒸを加えます。豆腐はスプーンですくいながら入れます。

⑥アサリ入りキムチ鍋

材料

・豚バラ肉 (200g)
・ごま油(大さじ2)  

★Ⓐ
・キムチ (130g)   
・おろしニンニク(2片)   
・粉唐辛子(大さじ2)
・ごま油(大さじ2)   

★Ⓑ
・殻付きで砂抜きしたアサリ(200g)   
・酒(大さじ2)

・5㎜幅に切った玉ねぎ(1/4個)
・5㎜幅に切ったしいたけ(3枚)
・もやし(1/2パック)
・ざく切りしたニラ(2束)
・豆腐(1丁)
・長ねぎ(1/2本)

★調味料Ⓒ
・水(800㎖)   
・和風だしの素(小さじ2)   
・醤油(大さじ1・1/2)

・味噌(大さじ2)

★お好みで
・ご飯(茶碗1杯分)
・韓国のり、万能ねぎ(各適量)

魚介とニンニクのコクが◎!

作り方

①豚バラ肉はⒶと合わせて10分ほど置きます。

②鍋を中火で熱し、①を炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・しいたけ・Ⓑを加えて2~3分炒めます。

③さらに【調味料Ⓒ】を加えて、沸騰したら弱火にして、もやし・ 豆腐を加えます。

④味噌を溶き入れ、長ねぎ・ニラを加えてさっと煮ます。

いかがでしたか?次回もお楽しみに♡