ホットプレート最大活用術【たこ焼き編15】デザートメニュー「ころころプチケーキ」

ホットプレートは、スイーツをつくるうえでもすごく便利。付属するたこ焼きプレートを使えば、さらにメニューの幅が広がります。今回ご紹介するのは、Mart読者おすすめホットプレートスイーツ「ころころプチケーキ」。たこ焼きプレートを活用することで簡単につくれるアイデアレシピです。

少しずつつまめるスイーツはテーブルを一気に華やかにします

2人のお子さんがいるママであるMart読者の高橋なつきさん。「入学式やこどもの日など、パーティ気分を味わいたいときにピッタリなのがBRUNOでつくるスイーツ。どれも簡単だけど、華やかで友達にも喜ばれています。ころころプチケーキは、アレンジを子どもたちにお願いすると喜んでお手伝いしてくれます。せっかくテーブルの上で調理ができるので、自分たちでつくるのもいいですね」(高橋さん)

【ころころプチケーキ】


材料(24個分)※オーバルホットプレート
ホットケーキミックス……160g
卵……1個
牛乳……120ml
はちみつ……大さじ2
サラダ油……適量

★デコレーション
生クリーム、アイシング……各適量
トッピング(アラザン、フリーズドライラズベリー、ピスタチオ、レモンなど)……各適量

つくり方

  1. ホットケーキミックス、卵、牛乳、はちみつをボウルに入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。
  2. たこ焼きプレートをセットし、温度をLOWにする。
  3. プレートにサラダ油を薄く塗り、たこ焼きプレート半面の穴に1の生地を7割ほどの高さに入れて焼く。
  4. 残り半面のたこ焼きプレートの穴に5割ほどの高さに生地を入れて、焼きあがった3をのせて焼く。
  5. ひっくり返しながら全体に焼き色をつけて焼きあげる。
  6. OFFにし、粗熱が取れたら泡立てた生クリームやアイシング、アラザンなどをトッピングする。

撮影/宮川 久 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文/新里陽子 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より