主菜をどーんとごはんの上にのっけるだけで、手抜きに見えず見た目もかわいい「のっけ弁」のおすすめレシピを2つ紹介します!
のっけ弁1
カラフルな野菜を使うと華やかに仕上がります!
焼き肉弁当
「焼き肉メインでも野菜をたっぷり入れるとバランスがよくなります。野菜は彩りを考えて、薄切りにすると見た目もきれい」。Piatto 長角ピアットランチ・チェリーレッド 580㎖ ¥2,200、Piatto EMカトラリーセット・チェリーレッド¥1,500(ともに正和)
【材料(1人分)】
牛薄切り肉……100g
玉ねぎ……1/6個(30g)
赤パプリカ……1/8個
黄パプリカ……1/8個
アスパラガス……1本
油……小さじ1
エバラ 黄金の味 さわやか檸檬……大さじ3
ご飯……150g
【つくり方】
1.牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎ、パプリカは薄切り、アスパラガスは硬い部分を縞目に皮をむき、斜め薄切りにする。
2.フライパンに油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、すべての野菜を加えて野菜がしんなりするまで炒める。
3.2に「黄金の味 さわやか檸檬」を加え、汁気がなくなるまで炒める。
4.お弁当箱にご飯を詰めて、その上に3を盛る。
【お役立ちアイテム】
エバラ 黄金の味 さわやか檸檬
りんご、桃、梅にレモン果汁、レモンピール、レモンエキスの3種のレモン原料を加えた焼き肉のたれ。にんにく不使用でさっぱりとしたフルーツベースの甘みが特徴。¥430(エバラ食品工業)
のっけ弁2
下味不要 でボリューム満点! 食べ盛りの子どもにもってこい
鶏肉の甘辛丼弁当
「ご飯が進む肉おかずが好きな中高生のお弁当として考えてみました。下味なしで美味しくできるのはうれしい」。アウトワード アルミふわっとランチボックス 850㎖ ¥2,800、ステンレス製ボトル オープン価格(ともにスケーター)
【材料(1人分)】
鶏もも肉……小1枚(250g)
片栗粉……大さじ3
油……適量
鶏肉のレモン漬けのたれ……1袋
ご飯……250g
焦がし醤油味のり……4枚
青じそ
【つくり方】
1.鶏肉は、余分な皮と脂を切り落とし、厚い部分に切り込みを入れて開く。
2.1に片栗粉をまぶし、170℃の油で5~7分揚げる。
3.2に「鶏肉のレモン漬けのたれ」を入れて、よく絡める。
4.お弁当箱にご飯の半量を詰め、「焦がし醤油味のり」を2枚のせ、残りのご飯、のり2枚をのせる。
5.青じそをのせ、その上に3を食べやすい大きさに切ってのせる。
【お役立ちアイテム】
鶏肉のレモン漬けのたれ
兵庫県赤穂市の学校給食人気No.1で、38年以上愛されている「鶏肉のレモン漬け」のたれ。下味不要で、揚げた鶏肉に絡めるだけ。¥200(天塩)
焦がし醤油味のり
芳しい香りの味のりで、後を引く美味しさ。軟らかい上質ののりを使用し、歯切れがいい。20枚入り。250×110×15㎜ オープン価格(白子)
Mart5月号別冊付録 困ったときの超簡単「一品弁当」アイデア より
撮影/楠 聖子、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 構成/上原奈緒