おうち時間で絶品!お取り寄せグルメ【稲葉ゆきえさん編】

1.堀与 氷見本店の白身魚一夜干6種

「塩辛くなく、干し加減も硬すぎずにいい塩梅。季節のものを電話で聞いて詰め合わせてもらうことも。七輪が欲しくなります」

    白身魚一夜干6種(のどぐろ2尾、ふぐ4尾、しまほっけ1尾、かます3尾、赤カレイ3尾、あおりいかまたはするめいか1枚)6,000円(税込み・送料別)

    脂のりがいいのどぐろ、身がぷりぷりのふぐ、肉厚なしまほっけ、上品な味わいのかます…素材の旨みがぎゅっと凝縮した一夜干しは、ご飯のおかずにも、お酒のアテにもぴったりです。大正元年の創業以来、富山産をはじめ国内外の海産物を扱う干物専門店では、旬ならではの味わいを存分に楽しめる新物も都度入荷するので、好みのものを選んで詰め合わせにしてもらっても◎。漁師町から届く、選りすぐりの海の恵みはギフトにしても喜ばれるはず。

    堀与 氷見本店
    富山県氷見市中央町3-2 ☎0766-72-0503
    https://www.horiyo.net/

2.ロプチュー ティー ガーデンのロプチュー紅茶

「私が摂取するお酒以外の水分は、これと加賀棒茶のみと言っても過言ではないかも。コク深く、渋くなく、素晴らしい香り」

    ロプチュー缶115g入り2,400円、ティーバッグ 10個入り700円/(ともに税込み・送料別)

    インド・ダージリン地方にある「ロプチュー茶園」から直輸入される紅茶。小さな茶園のため生産量が限られ、その希少性ゆえに紅茶マニアの間では「知る人ぞ知る紅茶」として愛飲されているそうです。特筆すべきは、ほんのりと芳ばしさを纏った豊かな香り。渋みは少なく、コクと旨みが心地よく広がります。これからの季節は、アイスティで楽しむのもオススメ。リーフティーの他、手軽なティーバッグがカップ用とポット用の2タイプあります。

    ロプチュー ティー ガーデン Web Shop
    ☎0120-661-748
    http://www.lopchu.co.jp/

3.スンガリーの日本でここだけ本格ジョージア(グルジア)料理宅配

「ガーリックのパンチが効いた鶏肉のクリーム煮、話題の〝シュクメルリ〟入りコース。ぜひジョージアのオレンジワインを合わせて」

    ジョージアの月夜セット(2人前)5,745円(税込み・送料別)

    1957年創業、四代続けて通うお客さんもいるロシア料理の名店。ワイン発祥の地として注目を集めているジョージア料理も各種取り揃えており、それらを冷蔵にしたお取り寄せ品です。前菜4品盛り合わせ、トロトロに煮込んだ牛肉とお米のスープ「ハルチョー」、柔らかな鶏肉とガーリッククリームソースが溶け合う「シュクメルリ」、自家製ライ麦パン「ハリエプパン」をセットに。お店の厨房で作られた本場仕込みの味がそのまま、自宅で堪能できるのが嬉しい!

    スンガリー 新宿三丁目店
    東京都新宿区新宿3-21-6 新宿龍生堂ビルB1 ☎050-5890-7212
    http://www.sungari.jp

今回の紹介者はこの方でした

稲葉ゆきえさん
出版社勤務を経て、料理家として独立。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰する。簡単で独創的、お酒にも合うレシピが支持され、雑誌やTV、広告などで活躍中。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)、『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA)。6月はオンラインでのお料理レッスンを開催!

取材/首藤奈穂