アフタヌーンティーが教えてくれた「アメリカンマフィン」で至福のおうち時間

家事に育児に追われてきたここ数か月、ちょっぴり贅沢なティータイムのために焼き菓子をつくってみませんか? 焼きっぱなしのマフィンは、手づくりスイーツを気軽に楽しむのにぴったり。基本の生地 を覚えれば、いろいろな味に挑戦できます。

ボウルひとつでつくれる「アメリカンマフィン」

甘いだけではないお食事系マフィンを提案。ほっくりしたカボチャとクリームチーズは具だくさんでボリューミー。焼きたても冷めてからもどちらも絶品です。

朝食としても楽しめて
食べごたえもあるマフィンに!

\生地を混ぜすぎないように注意して/

「アメリカンマフィン カボチャ&クリームチーズ」

材料(底面直径5㎝×高さ5㎝のマフィンカップ7個分)
マフィンの生地
無塩バター(室温に戻しておく)…90g
グラニュー糖 ………………………120g
卵 ………………………………………2個
牛乳 …………………………………100㎖
塩 ……………………………小さじ1/2弱
薄力粉 …………………………………125g
強力粉 …………………………………125g
ベーキングパウダー …………………10g

種を取ったカボチャ(中)…1/6個(約200g)
クリームチーズ………………………100g

つくり方
1.クリームチーズは1㎝角に切り、ふるった強力粉か薄力粉を少々まぶし、角切りにしたクリームチーズがくっつかないようにして から、冷蔵庫で冷やしておく。
2.カボチャはやわらかくなるまで電子レンジで加熱し、3/4量は1㎝ 角に切り、残りは木べらでつぶす。
3. マフィンの生地をつくる〉塩、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
4.ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(なければ泡立て器)で白っぽくなるまで混ぜる。
5.4に溶いた卵を少しずつ加え分離しないように混ぜる。
6.5に3の粉類を半量加え、底からすくい上げるように軽く混ぜる。
7.6に牛乳を少しずつ加え牛乳 が完全に混ざったら、残りの粉類を加えて粉が少し残るくらいまで混ぜ、マフィンの生地の完成。
8.7に2のカボチャと1のクリームチーズを加え、混ぜる。
9.8の生地を型の8分目まで流し入れ、温めた170℃のオーブンで25分ほど焼く。

【アドバイス】
「ティータイムだけではなく、食事としても楽しめるマフィン。今回はカボチャを混ぜ込みました。季節に合わせた具やお好みの具を混ぜ込んで楽しんでみてください」

1 カボチャは電子レンジでやわらかくなるまで加熱。3/4 量は1㎝角に、残りは木べらでつぶします。

2 室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器などで白っぽくなるまでよく混ぜます。

3 2に溶いた卵を少しずつ加えます。生地が分離したときはボウルを湯煎しながら混ぜればOK。

4 3が混ざったら粉類の半量を加え、ボウルの底から生地をすくい上げるようにし、切るように混ぜます。

5 4に牛乳を少しずつ加え混ぜ残りの粉類を加え粉が少し残る程度までさっくりと混ぜ合わせます

6 5の生地にカボチャを加え混ぜてから、崩れやすいクリームチーズを入れ軽く混 ぜて、 型に入れます。

【おすすめのドリンクは?】

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この記事は、Mart2012年11月号「人気の店に教えてもらうスイーツ vol . 17」をもとに再構成したものです。

撮影/落合隆仁 取材・文・スタイリング/白石晴子  記構成/Mart編集部