ホットプレート最大活用術【平面プレート編3】洋風お焼き

使い方次第で料理の幅がグンと広がるホットプレート。そんな便利なホットプレートの最大活用レシピを紹介します。教えてくれたのは、Martのフードコーディネーターとして活躍中の管理栄養士の土肥愛子さん。今回はつくり方簡単「洋風お焼き」を教えてもらいます!

【簡単アレンジ 洋風お焼き】


材料(2人分)

ご飯……1.5合
コーン缶……1/2缶
ベーコン(スライス)……60g
ブロッコリー……8房
ピザ用チーズ……80〜100g
卵……3個
片栗粉……大さじ2
コンソメ顆粒……適量
塩、こしょう……各適量
オリーブオイル……適量

つくり方

  1. ブロッコリーは粗く刻んで、ベーコンは1㎝幅にカットしておく。
  2. ボウルにオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、混ぜる。
  3. MEDで熱してオリーブオイルを引き、2を直径10㎝くらいの大きさに丸く平たくのばして(厚さは1㎝程度)、両面こんがり焼いたら完成。

やや薄めに整えて中火(MED)でつくる洋風お焼き

やわらかめが好きなら両面を軽く焼くだけがおすすめ。おこげが欲しいときは、長めに焼いて調節。
「コンソメやチーズを入れたり、具材を洋風にしてお焼きをアレンジ」(土肥さん)

 

撮影/光文社写真室 フードコーディネート/鮓本美保子 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より