【簡単一品弁当レシピ】ありあわせのひき肉でちょっとおしゃれに!【2】

ひき肉を主菜にした「ガパオライス弁当」と「オムレツ弁当」の一品弁当レシピをご紹介! 手抜きに見えず見た目もかわいいく仕上がるので、ランチの気分をグンと上げてくれるはずです。

ひき肉弁当1
家族みんなが 大好き なガパオライスをお弁当に
ガパオライス弁当


「上段にガパオを盛りつけることで華やかなひき肉弁当に」。HANGO LUNCH Mart限定カラー「パッションレッド」(上段200㎖、下段300㎖)¥2,000、HANGO 箸・スプーンセットMart限定カラー「パッションレ ッド」¥1,400(ともにMart SELECT SHOP)

【材料(1人分)】
鶏ひき肉……100g
玉ねぎ……1/6個
赤パプリカ……1/8個
黄パプリカ……1/8個
油……小さじ1
卵……1個
タイクック辛くないガパオの素……1/2袋
ご飯……150g
バジル……適量

【つくり方】
1.玉ねぎはみじん切り、パプリカは1㎝角に切る。
2.フライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れ、しっかりと火を通し目玉焼きをつくって取り出す。
3.フライパンに油小さじ1を入れて熱し、ひき肉を広げるように入れて色が変わるまで炒める。玉ねぎ、パプリカを入れて野菜がしんなりするまで炒めたら、「タイクック 辛くないガパオの素」を入れて汁気がなくなるまで炒める。
4.お弁当箱にご飯を詰めて目玉焼きをのせ、上段に3を詰め、バジルを飾る。

【お役立ちアイテム】
タイクック 辛くないガパオの素

子どもでも食べられるよう、辛さを一切なくしたタイ料理の合わせ調味料。タイのホーリーバジルや、辛くない赤唐辛子を使用、本場の風味を演出しています。1袋2~3人前。80g ¥200(ヤマモリ)

ひき肉弁当2
卵で ボリューム感アップ! ひき肉のうま味を最大限に引き出します
オムレツ弁当


「卵とひき肉の風味がマッチ」。AND natureドーム1段ランチボックス750㎖(オリーブ)¥1,800、stripe & color箸&スプーンコンビセット(グリーン)¥900、AND natureランチクロス(ナチュラル)¥800(すべてイエロースタジオ)

【材料(1人分)】
豚ひき肉……100g
にんじん……3㎝
玉ねぎ……1/6個
ピーマン…….1個
小麦粉…….小さじ1
顆粒コンソメ…….小さじ2
卵……1個
塩……少々
油……小さじ1
雑穀ご飯…….250g
ケチャップ…….適量

【つくり方】
1.にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
2.フライパンを熱し、ひき肉を広げるように入れて色が変わるまで炒め、1を入れてしんなりするまで炒める。
3.小麦粉を入れてしっかり炒め、顆粒コンソメを入れて炒めて取り出しておく。
4.ボウルに卵を溶きほぐし、塩を入れて混ぜ、油を熱したフライパンに入れて薄く焼き、3をのせて2つに折りたたむ。
5.お弁当箱に雑穀ご飯を詰めて4をのせ、ケチャップをかける。

Mart5月号別冊付録 困ったときの超簡単「一品弁当」アイデア より

撮影/楠 聖子、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 構成/上原奈緒