野菜が苦手な人にもおすすめ!食べ応え抜群なヘルシー野菜レシピ3選♡

自粛期間が長引いて、“コロナ太り”が気になっている人も多いはず。「それでも、しっかり食べたい!」という人におすすめしたい、食べ応え抜群なのにヘルシーなレシピをご紹介します。ぜひ真似してみて♡
 

01.カラフルベジタブルピザ

黄パプリカにミニトマト、ピーマンと、緑黄色野菜をふんだんに使ったピザ。生地はカリッと香ばしく、具材はしっとりジューシーで、チーズがとろ~り。

見た目もとっても可愛いから、彼氏や友達と一緒に作ってパーティ気分で食べるのもいいかも!お好みで黒胡椒をふっても美味しいよ♡

 

材料

・ピザ生地・・・・・・1枚
➡︎ピザ生地の作り方はこちらをチェック!

・ピザソース(市販)・・・・・・大さじ2
・シュレッドチーズ・・・・・・90g
・黄パプリカ(1cm厚さの輪切り)・・・・・・3枚
・赤玉ねぎ(5mm厚さの輪切り)・・・・・・1枚
・ミニトマト・・・・・・3個
・ピーマン・・・・・・1個
・茹でヤングコーン・・・・・・1本
・茹で枝豆・・・・・・3粒
 

作り方

1.赤玉ねぎの輪切りは対角線状に6等分に切り、ミニトマトは横半分に切って、ピーマンとヤングコーンは1cm厚さの輪切りにする。
 

2.片面を焼いて裏返したピザ生地に、ピザソースを満遍なく塗り、シュレッドチーズ(50g)を全体に散らす。
 
3.黄パプリカ、1赤玉ねぎ、ミニトマト、ピーマンをバランスよく並べ、黄パプリカとピーマンの中に残りのシュレッドチーズ(40g)を詰める。
 

4.黄パプリカの中央に枝豆、ピーマンに1のヤングコーンをのせ、フライパンにふたをして、チーズが溶けるまで弱火で10分ほど焼く。
 

02.花かごサンド

良質なタンパク質やビタミン、ミネラルが豊富で、“完全栄養食”とも呼ばれる卵が主役のサラダ。ゆで卵は栄養が豊富なのに、1個(60g)あたりのエネルギー量は約90kcalと低カロリーなのも嬉しいですよね。

市販のイングリッシュマフィンを使うことで、レストランで出されるようなおしゃれさを出すことができます♪ 時間に余裕のある休日の朝ごはんに作ってみるのもおすすめ!

 

材料 1人分

・茹で卵…1個
・イングリッシュマフィン…1/2個(半円)
・ハム…1/2枚
・スライスチーズ…1/2枚
・ウインナー…1本
・きゅうり(輪切り)…6枚
・フリルレタス…2枚
・ブロッコリースプラウト…適量
・バター…5g
・マヨネーズ…適量
・ケチャップ…適量
 

作り方


1. 下準備をする。茹で卵は5mm厚さにスライスする。きゅうりは端から5mm幅でカットしたものを2つ繋げて葉の形にする(完成写真参照)。フリルレタスを手で一口大にちぎる。ウインナーを横4等分にして、片面に放射状に切り込みを入れてフライパンで焼く。
 

2. イングリッシュマフィンを厚みが半分になるように切って、ハム、チーズを挟み、バターを引いた中火のフライパンでチーズが溶けるまで両面を焼く。野菜などを盛るスペースを空けて皿にのせる。
 
3. 2の皿にフリルレタス、ブロッコリースプラウト、1のきゅうりを葉に見立ててのせ、さらに1の茹で卵、ウインナーを花に見立てて飾る。
 
4. 小さなジップ付きのポリ袋にマヨネーズを入れて端を1mmほどカットし、絞り出しながら茹で卵に模様を描き、さらに、イングリッシュマフィンにも格子柄を描く。ウインナーの中央にケチャップをのせる。
 

03.パクチー香るヤムウンセンの生春巻き

好きな具材をなんでも巻いて、手軽に片手で食べられる!そんな人気の生春巻きを、パクチーの風味がアクセントのタイ風に。

生春巻きの皮は透明だから、具材によって色々なデザインにすることができて楽しいですよね。今回は、赤パプリカとキュウリを主役にナナメのストライプに仕上げてみました。具材のチョイスや置き方を工夫して、あなただけのおしゃれな生春巻きを作ってみて♡

 

材料

・生春巻きの皮……2枚
・春雨……20g
・赤玉ねぎ……1/8個
・赤パプリカ(飾り用)……1/2個
・きゅうり(飾り用)……1/2本
・にんじん……10g
・パクチー……1本
・赤パプリカ……1/8個
・きゅうり……1/2本
・サニーレタス……2~4枚
・スイートチリソース……適量
A
|ナンプラー……大さじ1/2
|サラダ油……大さじ1/2
|レモン汁……小さじ1
|砂糖……2つまみ
|七味唐辛子……少々
 

作り方

1. 春雨をゆで、混ぜたAとあえておく。

2. 赤玉ねぎ、飾り用赤パプリカはスライサーで薄切りに、飾り用きゅうりはピーラーでリボン状に薄くスライスする。にんじんはスライサーで薄く切ってから細切りにし、ラップに包んでレンジ(600W)で20秒加熱する。

3. パクチーの葉の部分はザク切りに、赤パプリカ、きゅうりは細切りにする。

4. 下準備した生春巻きの皮の上に、2の飾り用赤パプリカを斜めの縞模様になるように並べ、その上に飾り用きゅうりを並べる。

5. 1の春雨に、2の赤玉ねぎ、にんじん、3のパクチー、赤パプリカ、きゅうりを入れて混ぜる。
 


6. サニーレタスを縦10×横10cm程度の大きさになるよう広げ、5をのせて包む。
基本の巻き方はこちら
 

7. 4で並べた具材の手前に6を置き、手前から皮ですべての具を包み込む。スイートチリソースをつけて食べる。
 
 
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