本誌初登場の元AKB48高城亜樹さんが、きじま先生に一日弟子入り! サッカー選手の夫に合わせて基本7品、副菜多めで毎日ちょっと大変な高城さんの副菜のお悩みに、きじまメソッドを伝授します。
きじま流献立のたて方とは?
【主菜】 + 【副菜】
味 しっかり⇔さっぱり
頑張り度 頑張る⇔手抜きOK
「難しく考えず、味も頑張り度もメリハリが大切。片方がしっかりなら、もう片方は対極の捉え方でOK!」
一瞬でできる副菜レシピ:たたききゅうりの副菜
◆基本のたたききゅうりの材料とつくり方
<材料>きゅうり1本
<つくり方>きゅうりは両端を切り、細いほうから木べらをのせて叩き潰し、食べやすい長さに切る。具材をそれぞれの調味料で和え、トッピングを混ぜる。
【1】ごま塩あえ
<調味料>ごま油:小さじ1 塩:少々 粗びき黒こしょう:少々
<トッピング>白いりごま:小さじ1
種が一瞬で取れた!
「きゅうりはヘルシーなので、自分ごはんにもよさそう」と高城さん。種取りのコツは目からうろこだったよう。
【2】おかかマヨサラ
<調味料>マヨネーズ:大さじ1
<トッピング>かつお節:2g
高城亜樹さん
元AKB48・JKT48
夫はプロサッカー選手の高橋祐治さん(柏レイソル所属) 義姉は高橋メアリージュンさんと高橋ユウさん。義弟はキックボクサーの 卜部弘嵩さん。
昨年結婚&出産。現在子育てに奮闘中。料理好きが高じて、アスリートフードマイスター3級も取得。
Mart2020年6・7月合併号
テレビでもおなじみ 驚異のアレンジ力! 「またこれ?」と言わせない きじまりゅうたの味変メソッド より
料理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 ヘア・メーク/もとこ(KIND・高城さん分) スタイリング/TSUBASA(Ant、高城さん分) 取材・文・フードスタイリング/加藤文惠 構成/富田夏子