【お弁当おかずレシピ】「冷凍食品」はちょいアレンジで後ろめたさもナシ!【2】

種類豊富で必要な量だけ使える冷凍食品はお弁当の必需品。ひと手間加えるだけで、手づくり感が増すし、味のバリエーションも広がります!

えびシュー マイのスイチリ風


【つくり方(1人分)】
1.「甘えびシューマイ」3個を袋の表示時間どおりに電子レンジで加熱し、水気を拭いておく。
2.フライパンに油小さじ1を熱し、1の甘えびシューマイを入れて カリッとするまで炒め、スイートチリソース大さじ 1を絡めて火 を止める。

【お役立ちアイテム】
甘えび シューマイ

しっとり甘くてとろけるよ うな食感の甘エビを使 用 。1 2 個 入 り オ ー プ ン価格(ニチレイフーズ)

ヤンニョムチキン風唐あげ

【つくり方(1人分)】
1.「国産鶏のうまから揚げ」2個を袋の表示時間どおりに電子レンジで加熱する。
2 .粗切りトウガラシ1cm、トマトケチャップ、はちみつ各小さじ1/2を混ぜたものを絡め 、600Wの電子レンジ で 20秒加熱する 。

【お役立ちアイテム】
国産鶏のうまから揚げ

国産若鶏を使ったしょうゆ味でジューシーな唐あげ。6個入りオープン価格(味の素冷凍食品)

粗切りトウガラシ

粗切り唐辛子に、にんにくのうま味と酢を加えたチューブ入りペーストタイプの調味料。38g ¥125(エス ビー食品)

そぼろのなす味噌炒め

【つくり方(1人分)】
1.「HÄRKIS®FINLAND 野菜のそぼろプレーン」1/6パックを袋の表示時間どおりに電子レンジで加熱し、冷凍の乱切りなす40gも600Wの電子レン ジで約1分加熱する。
2.酒、砂糖、しょうゆ各小さじ1/ 2 、味噌小さじ1、チューブタイプのしょうが 1cmを混ぜ合わせたところに1の「 H Ä R K I S 」を加えてよく混ぜ、さらに600Wの電子レンジで約30秒加熱する。1のなすを加えて混ぜ合わせ、仕上げにいりごま(白)を振る。

【お役立ちアイテム】
H Ä R K I S ® F I N L A N D
野菜のそぼろ プレーン

フィンランド産そら豆のフレーク タイプのベジミート。130gオープ ン価格(ひかり味噌)

Mart5月号別冊付録 「あと一品」が決まる お弁当おかずレシピ より

撮影/楠 聖子、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 構成/上原奈緒