【お弁当おかずレシピ】なんでも巻いて揚げるだけ!「春巻きの皮」アレンジ【1】

春巻きは中に入れる具によってレシピの幅が広がる、魅力的な料理。 さらに、断面がきれいなので、見栄えのいいお弁当ができちゃいます。

今回使用した春巻きはコチラ!
春捲皮

じっくり焼いているので、揚げずにそのままでもトルティーヤのようにして食べることができます。¥260(隆祥房)

カラフルなパプリカで
女の子弁当がかわいくなります
パプリカのチーズ春巻き


【つくり方(1人分)】
1.春巻きの皮1枚を半分にカットして、細切りにした赤・黄パプリカ各 2 切れを一直線にな るようのせてパ ルメザンチーズ、塩 、こしょう各少々を振り、手前から細長く巻いて巻き終わりと両端を水で溶いた 小麦粉を塗ってとめる。
2.油大さじ2を熱したフライパンで、両面がきつね色になるまで転がし ながら揚げ焼きにする。

パリパリ、ホクホクで
デザート代わりになる一品 !
スイートポテト春巻き


【つくり方(1人分)】
1.さつまいも小1/3本は皮をむいて1cm角に切り、牛乳大さじ1と1/2、砂糖小さじ1/2、バ タ ー小さじ1と混ぜ合わせてラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。まだ硬いようなら、さつまいもが軟らかくなるまで20秒ずつ加熱する。なめらかになるまでつぶしたら、黒ごまを好みの量混ぜる。
2.春巻きの皮1枚を縦に3等分にし、1を手前に三角形になるようにのせ、皮を折り最終的に三角形になるように包んだら、巻き終わりは水で溶いた小麦粉を塗ってとめる。
3.油大さじ2を熱したフライパンで、両面がきつね色になるまで転がしながら 揚げ焼きにする。

青じそを一緒に巻くことで
皮からグリーンが透けてきれい ♪
しそベーコンチーズ春巻き


【つくり方(1人分)】
1.春巻きの皮1枚にスティック状にカットしたブロックベーコンとプロセスチーズをのせて手前から巻き、巻き終わり手前で青じそ1枚を縦向きに皮の上にのせて一緒に巻いたら、巻き終わりは水で溶いた小麦粉を塗ってとめる。
2.油大さじ2を熱したフライパンで、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

撮影/楠 聖子、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 構成/上原奈緒