時短で簡単!毎日お弁当レシピ5選|在宅明けでも自炊ランチ!

在宅明けで通勤を再開したみなさんが続々と直面しているのが、「ランチタイム」についてのお悩みだそう。リモート勤務中は家でゆっくり自炊ができたものの、再びコンビニ飯や外食ランチ生活に逆戻り…。これではダイエット面でも金銭面でも心配ですよね。月曜日から金曜日まで、簡単&ヘルシーな「お弁当ルーティーン」でランチを楽しみましょう!

【月曜日】豚肉の野菜巻き弁当

野菜がしっかりと摂れ、彩りを添えてくれるおかずはお弁当に最適!

    【主菜】
    豚肉の野菜巻き
    【副菜】
    まいたけと玉ねぎの炒め 、ブロッコリーの辛子マヨネーズ 、卵焼き、さつまいものレモン煮

    【余った食材で朝食アレンジ!】
    塩・こしょうで味を調えながらそれぞれ炒めてごはんに添えるだけで、ワンプレートの完成!

【火曜日】鮭の香味焼き弁当

定番・鮭の塩焼きと高野豆腐で、タンパク質たっぷり!ダイエット中でも安心です。

    【主菜】
    鮭の香味焼き
    【副菜】
    高野豆腐の煮物、ハムとくらげの酢の物、ほうれん草の和え物

    【余った食材で朝食アレンジ!】
    生鮭は軽く塩をふってグリル で焼き、身をほぐしてごはんに混ぜ、おにぎりに。

【水曜日】和風ハンバーグ弁当

醤油やみりんで仕上げてごはんが進む味に。 挽き肉をタコライスにして、ヘルシー朝食にアレンジ。

    【主菜】
    和風ハンバーグ
    【副菜】
    オクラとヤングコーンのおかか煮、ちくわののり焼き

    【余った食材で朝食アレンジ!】
    合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めて、カレー粉とウスターソースで味をつける。ごはんにのせ、ミニトマトとレタスを添える。

【木曜日】鶏肉とれんこんの煮物弁当

ほっとできる味わいのおかずをメインに。 調理油を使わないのでヘルシー。

    【主菜】
    鶏肉とれんこんの煮物
    【副菜】
    レタスと人参のツナサラダ、厚揚げのサッと煮

    【余った食材で朝食アレンジ!】
    油を切ったツナ1/2缶、3㎝にちぎったレタス、割りほぐした卵2個を炒め、塩・こしょうで味を調えて、ごはんに添える。

【金曜日】さばのカレー風味焼き弁当

良質な脂質「オメガ3脂肪酸」が豊富なさばを、スパイシーなカレーで食べやすく

    主菜】
    さばのカレー風味焼き
    【副菜】
    薄焼き卵のほうれん草巻き、なすの甘辛炒め

    【余った食材で朝食アレンジ!】
    なすと長ねぎは食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。味噌、砂糖、みりんで味付けしたら、ごはんに添えて。

教えてくれたのは...田中伶子先生

田中伶子クッキングスクール代表。全国料理学校協会理事、東日本料理学校協会副会長、NPO日本食育インストラクター協会理事。福岡女子大学卒業後、1964年に料理教室を開設。家庭料理の基礎から食のプロ養成まで指導にあたるほか、TV番組の出演や雑誌の執筆、食品・流通・広告会社等での商品企画、講演会など幅広く活躍中。

取材/首藤奈穂 撮影/馬場わかな スタイリング/佐々木カナコ、来住昌美 調理アシスト/中村奈津子、戸嶋幸江、杉本涼子、戸崎小百合、廣瀬弘子 再構成/CLASSY.ONLINE編集室

※この記事は『結婚できる和食教室』(光文社刊)を再構成したものです。
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